3.7 評価:3.7 817件

仕方ないこと

生まれてきて、育つ環境、家庭は子供が選べるものではないが、宗教が悪い訳ではないけれど、他の家と違うとゆうことがいつしかコンプレックスの様になっていき普通なら考えもしない様な事で悩みを持ってしまう。人格形成にもマイナスに働いてしまう事もある。
    自分が大人で趣旨に納得して入信するのと自分の意思ではなく物心ついた頃からやらされるのは全然違う。たとえ自分は信者でも子は自由にすべきだと思った。

止まらない

まだ自分自身は実際に宗教の勧誘に遭遇したことはありませんが、これが噂に聞くお宅訪問か・・・これが噂に聞く宗教の信者集会か・・・というふうに、この作品を読んでいると一般人には興味ぶかい隠された部分をたくさん知ることができます。
    漫画としてのストーリー自体もとても面白いので、一話から読み出すとあっというまに最終話まで行ってしまいます。

つらい

本当にツライ。読んでいて本当に本当にツライ。
    宗教にハマった母親も環境も、子供の心を簡単に殺してしまうんだろうなと思いました。
    でも宗教だけではなく、母親次第で、子供の心は簡単に壊れてしまうんだな、と。
    それを周囲は気づかなく、子供はそのまま成長するしかなく。
    なにも救いがないです。話読んでいても救いがなくつらかったです。

こわい

とてもこわかったです。
    こういう心をコントロールされる世界はほんとにこわい。
    こういう世界には近づきたくないです。身近な人も守りたいな。。。
    まだ最後まで読めていないのですが、(あと2話あります)なんて悲しい子ども時代だろうと思ってしまいました。担任の先生も困ったのではないかなとも思いました。私の友達に、親がとある宗教の信者と思われる方がいるのですが、(友達は信者なのかはわかりません)彼女も複雑な葛藤があるのだろうか、と考えてしまいました。

ずっと気になっていたことを描いてくれた

実家に住んでいた時、よく来られてました。
    母がインターホン越しに断っても冊子をポスティングしていく。
    それを盗み読みして怒られていました。
    作者のお母さんがなぜこの宗教にハマったのかも取材して描いてほしいと思いました。

by 蓮娘

子供が可愛そう

家にも突然ピンポーンと来ていきなり「あなたは今幸せですか?」と聞かれ仕事にいかないといけなかったので「今急いでいるので」と断っているのに「あなたの幸せは本当の幸せですか?」とこちらのことはお構いなしにきて話すのをみて腹がたったことがあります。
    こうゆう人って周りが見えてなくまさか子供にここまで強要するとは‥……それと何も言わない旦那さんも意味不明。

私は特に信仰しているものはありません。ですが、小学校の頃に信仰している友だちがいて集会に参加しないことがありました。性格的にはもちろん普通でとても印象は良かったのですが、何だか未知の信仰に対してのモヤモヤがあってどこかで偏見を持ってしまいました。親が信仰していたらその子どもも自然に…。やはり、自分には置き換えて考えづらいです。

レビューを読んで気になったので無料の一話目だけ読んでみました。
    誰がどんな宗教を信仰していても自由だけど、こんな風に子どもを縛り付けては絶対いけないと思います。
    お母さんの優しく言う言い方が妙に不気味で気持ち悪かったです。
    続きが気になるけど、読みたいような読みたくないような…
    不思議な気持ちにさせられてます。

話題の漫画

インターネット上で話題になっていたので、気になっていました。
    読んで、子供に宗教を強制するのはひどいなと思いました。
    知らない世界を知ることができました。

宗教とは

宗教や信仰について、多くの日本人は関心が薄いと聞いたことがあります。また、オウム真理教によるテロ事件も相まって、日本人は宗教に対していいイメージを持つ人はあまり多くないと思います。
    しかし、その多くの人が、宗教を信仰する人々の生活を知りません。私もよくは知りませんでした。
    私は来年から、教員として社会に出ますが、もしかすると作者さんのような子どもと出会うかもしれません。その時に、その子や親の信条に関することで、その子が傷つくようなことだけはなるべく避けたいと思いました。