実際の人

実際の人いるだろうけど、漫画に昇華できる人なかなかいなかったと思うので、最初から興味が湧きました。どこの家も多少偏ったものの見方があるかと思いますが、宗教ってなんなんでしょうかね。。

普通に怖い

回想に出てくる母親や姉妹?の人、信仰されている方々がずっと張り付いた笑顔で、絵柄が可愛いのにとても怖い。狂気を感じる。
    私は無宗教で、詳しくはないが救われていると思うなら宗教もありだと思うが、人に強要するものではないと思ってる。
    信仰する自由があるなら、またそれを受け入れないのも自由。
    そもそも本当にいいものだったらわざわざ勧誘しなくても勝手に知れ渡ってるよ。
    読んでいて死後楽園にいけるってのも、まぁ仮に行けたとしても今こんな我慢しなきゃいけないならどーでもいいかな。死んだ後のことなんてなんにも保証ないし今が楽しければそれが1番だし。
    なにかを取捨選択するのは自分の責任だからこそ、神様とか不確かなものに一喜一憂するのはめちゃくちゃ疲れそう。
    何も判断出来ない子供に強要して、社会に放り出されたときその子はどうなるんだろう。自由になっても一生罪悪感がついてまわる。人より苦しまなければいけない。そんなもの救いでもなんでもない。洗脳。
    宗教って本来こういうものじゃないんじゃないのかな…。
    宗教や戦争、虐待などのテーマって重いけど、自分の価値観を理解していく上でとてもためになる1冊でした。
    自分がいいと思ってるものを人に押し付けるのはやめよう、思い込んで人と接するのはダメだな。戒めにもなりました。

親の宗教で、子供がこんは風に我慢したり生活に支障をきたすなんて! 当事者にしかわからないし、漫画だから読みやすかったけど、本当に強いられていた事がつらいなと思った

これは本当にかわいそう。親の洗脳か?と思うほど頑張っている少女がかわいそう。もっともっと広い視野を持って!!

面白かった

うちの家にも訪問にきます。。子供連れて。。どんな気持ちなのか考えたことなかったけど、あの子たちも大変なんだと思いました‪( •̥ ˍ •̥ )‬

知ることがない世界だからこそ

普段、知らない世界だからこそ、そこにいた人の気持ちや宗教のありかたを垣間見ることができて読み進めてしまいました。生まれた家庭でそれが常識で育ったにも関わらず自分の価値観を見いだし私は違う!ということにたどり着いた筆者さんの意思にも感化されました。

宗教の世界がよくわかる

宗教にがんじがらめにされた生活そこで育った子供達あまり関わりのない私たちには分からない世界ですがこういった子供たちが私のクラスに見ましたこういう生活をしていたのですね非常に気の毒に思えます子供を自由にさせてあげたいものです。

こういう子は沢山いると思う

こういう子はきっとたくさんいるんだろうなと思いました。子供は親の考えを良くも悪くもそのまま吸収してしまうので、ある程度の歳になって自分で異状だと思えた筆者さんはすごいと思いました。

うーん?

「毒親に育てられた私」ってタイトルの方がシックリくるかも知れません。

この宗教についての他の漫画の方が分かりやすかったし、客観的に自身の境遇を把握出来ている感じがありました。

この漫画は、主観的というか…自分の気持ちしか綴られてないから、これを見て全て鵜呑みにするのは危険かな?と思いました。

このお話の異常なのは宗教うんぬんよりお母様かと。

自分の言葉だけでは説得力が無いから、宗教を盾に子供を支配しようとしているように感じました。

宗教はなんでも普通とは違う決まりが恐らくあって、無宗教の身としてはどれも理解出来ないけど迷惑かけて来なきゃ誰が何信じようとどうでもいい。

この宗教も別の宗教もたまに勧誘に来られたのか冊子を入れて行かれますが、ヘタなギャグ漫画より面白いので重宝します。

宗教に熱心な親を持つ子供の苦労が
    赤裸々に描かれています。漫画にしているのでわかりやすかったです。宗教が悪いとは言いませんが、程々にしてほしいです。