みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
親の宗教で、子供がこんは風に我慢したり生活に支障をきたすなんて! 当事者にしかわからないし、漫画だから読みやすかったけど、本当に強いられていた事がつらいなと思った
これは本当にかわいそう。親の洗脳か?と思うほど頑張っている少女がかわいそう。もっともっと広い視野を持って!!
面白かった
うちの家にも訪問にきます。。子供連れて。。どんな気持ちなのか考えたことなかったけど、あの子たちも大変なんだと思いました( •̥ ˍ •̥ )
by れいか( ᐛ )و- 0
宗教の世界がよくわかる
宗教にがんじがらめにされた生活そこで育った子供達あまり関わりのない私たちには分からない世界ですがこういった子供たちが私のクラスに見ましたこういう生活をしていたのですね非常に気の毒に思えます子供を自由にさせてあげたいものです。
うーん?
「毒親に育てられた私」ってタイトルの方がシックリくるかも知れません。
この宗教についての他の漫画の方が分かりやすかったし、客観的に自身の境遇を把握出来ている感じがありました。
この漫画は、主観的というか…自分の気持ちしか綴られてないから、これを見て全て鵜呑みにするのは危険かな?と思いました。
このお話の異常なのは宗教うんぬんよりお母様かと。
自分の言葉だけでは説得力が無いから、宗教を盾に子供を支配しようとしているように感じました。
宗教はなんでも普通とは違う決まりが恐らくあって、無宗教の身としてはどれも理解出来ないけど迷惑かけて来なきゃ誰が何信じようとどうでもいい。
この宗教も別の宗教もたまに勧誘に来られたのか冊子を入れて行かれますが、ヘタなギャグ漫画より面白いので重宝します。by 匿名希望- 1
宗教に熱心な親を持つ子供の苦労が
赤裸々に描かれています。漫画にしているのでわかりやすかったです。宗教が悪いとは言いませんが、程々にしてほしいです。by 匿名希望- 0
布教とは、広める事。
強制する事では無いのに、どこでどう違って来たのか。今の時代の宗教は信者獲得の為でマルチみたいとしか思えない。もちろん自分が救われた経験から、知って貰いたいと思う気持ちは否定するつもりもない。宗教とは誰かに寄り添う救いであって欲しいと願います。by 匿名希望- 0
怖い
タイトル通り、よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話。でも、こんなにひどいの?
全部が全部そうだとは思わないけれど、本当にこんなだったら怖い
「宗教」という名でひとくくりされてしまうということもちょっと怖い
お寺の子で、般若心経を唱えられたら凄いと思われても、コーランを唱えたり、聖書を読んでたら
妙な顔をされるかも...というくらいの違和感はある。
差別につながるのでは、というのが杞憂であってほしいが。by GRAY- 0
私も知り合いに宗教の方がいます。
母親に連れられて幼い頃から集会に行って自然に入信。
側から見たら可愛そうですよね。by 匿名希望- 0
環境
子どもだったら、親がどんな人間で、どのように一緒に暮していくかという環境がとっても大事なのに、子どもにはその選択権がないのだという事実をつきつけられる話だなぁと思いました。