3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

リアルです

我が家は宗教の家庭ではなかったですが、
    我が家とそっくりで驚きました。
    ある種の虐待なのかもしれませんね。

納得

僕の叔母もエホバの信者でした。
    子供の頃、何回か集会に行ったことあります。確かにこんな感じでした。
    叔母の子供である僕の従兄弟たちも制限がいっぱいあったようです。
    格闘系の体育はやってはいけない。
    柔道や剣道とか。
    輸血はいけない等。
    結局は従兄弟の誰も信者にはならなかったのですが、大人になってからも考え方に偏りがある者も見受けられます。
    本人は何をするにも自由なのだけれど、何も分からない子供のうちから洗脳のようなことを行うのは問題です。
    今は叔母も亡くなったのですが、果たしてその生涯はは幸せだっのでしょうか?
    正直、僕にはそうは思えませんでした。
    現役信者の方にもぜひこの漫画を読んで意見を聞いてみたいですね。
    でも、全否定で終わりかな。
    いや、そもそもサタンの読み物だと言って読むこと自体しないのかな?

勉強になりました

うちにもよく来る宗教の勧誘。あちら側はどんな気持ちで見知らぬ人の家を訪れているのか?と疑問がありました。あちら側の世界が知れて自分自身とても勉強になりました。

驚いた

宗教とかやってる人の子どもはこんなにも可哀想なことをさせられていたのかと驚いた。自分の子どもには絶対にさせたくない

うわ〜

1話目から強烈です…子どもが友達の家から帰ってくるなり「楽しくなかったでしょ?」と言ったり、お友達からもらった服を「きもちわる」と言ってしまう母。そう言われて戸惑う子…そうやって純粋な気持ちを追い込んでいく…まさに洗脳ですよね。怖いです。

興味本位で

タイトルに惹かれて興味本位で見ましたが引き込まれました。子どもにとっては一種の虐待だと思います。幼い頃は親の考えが全てなので。。

気になっていたので読んでました。
    あの宗教はそんな感じなんだね。
    この人は抜けられて良かったけど、失ったものは大きいよね

内情を知るきっかけになりました。

親族や知人にはこの宗教を含め
    信仰宗教に入っている人がいなかったので、
    昔からドラマにもなった輸血拒否の事件や
    家に訪ねてきたり街頭に立っている姿しか
    知りませんでした。
    興味深く読みました。

宗教ではないけど、自分の親が世の中ではあまり一般的ではないことを信じているので、
    それをなるべく周りに隠したいなどと思う二世の気持ちには共感する部分がありました。

それから宗教でなくても、自分の母親も
    自分の意見・価値観を強く子どもに押し付けるタイプだったので、それに引きずられて苦しい経験も似ていると思いました。
    この作者さんほどではないけど、
    母親のいいなりにならないことに勇気がいるし、葛藤があるし、ずっと気になって
    精神的には振り回され続けるのです。

そんな自分と母親との関係を改めて客観視させてくれるきっかけにもなる作品だと思いました。

気がつけば全話購入していました。

最後に、あとがきまであるのが嬉しいです。私はツイッターをやっていなかったので全く知りませんでしたが、元々はツイッターがきっかけで連載が決まったようでした。
    個人的には引っ越しするまでは、あまり目にする機会もなかった宗教のお話しでしたが、みなさんのレビューでもツイッターでもたくさんの方々が共感されていて、こんなにもこの宗教で虐待を受けていたお子さんがいらっしゃるのかと驚愕でした。表現して発信していくことは大事なことですね。作者のその後エッセイ漫画(?)を雑誌で見たことがありますが、今後も、元気で書き続けていって欲しいです。

こういう人、知らないだけで結構いるんだろうなーと考えながら読んでたら面白くてついつい全部読んじゃいました。