みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

- 全8話完結(50~145pt)
幼い頃身近に同じ宗教の方が居て、興味があり読みました。
一回の購入で二話分入っているので読みごたえがあり、得した気分。幼い頃感じた疑問が、あぁ、こういう事だったのかと納得したり新たな疑問が生じたり。
絵柄はさっぱりしていて読みやすいです。ですが、みんな同じに見えてたまにあれ?この人は??となったりして。by 匿名希望-
とてもよく目にする宗教
小学校の頃、私の学校にも居たなぁ…と思いながら読みました。結局、その子も精神を病んで病院にかかっていると後々聞きましたが、よく作者さんは勇気を出してここまで書いてくれたなぁと思います。宗教は信仰の自由だとは思いますが、一番な被害者はこうした二世信者の子ども達であり、普通の子ども達が経験する体験が出来なかったというのは取り返す事が出来ない大きな損失ですね。作者さんは幸いな事にこの宗教とは距離を置く事が出来ましたが、洗脳され生まれた時から選択肢のないニ世信者は悲惨です。作者さんが幸せになれますように…。
この人の絵のレベルは置いておいて。
内容がね、強烈というか。
子を持つ母親としては子供の行く末が気になり最後まで読ませていただきました!
なんにせよ、今が幸せとのことで何よりですがこういう宗教うんぬんは不幸になる人が少なからずいるんだなと思いました。
身近にここまでではないですが神を崇拝している信者の方がいるので身内の方は大変だったんだろうなと。by 匿名希望-
中高の同級生に、こんな感じの子がいました。あの時は「なんでなんだろう…?」としか思っていましたが、何年後かに、宗教の存在を知りました。友達関係者も制限されるとなると、あの時あの子も親からこう言われていたのかなと思いました。
宗教は自由ですが、色々と考えさせられました。たくさんの人に読んでほしいと感じました。by 匿名希望-
ようやく謎が解けた
小学生の頃に七夕の行事に参加できないという
下級生がいました
当時の私にはそれが理解できませんでした
信者の子供といっても、この著者のように
世の中のギャップと闘っていたのかもしれないと
改めて当時を思い返しました
本当によくこの事実を
描いてくれたなと思いましたby 匿名希望-
本当にこれ
私も全く同じです。
違うのは父も入信して一家で活動してたこと!抜けるに抜けられず辛い思いをした子供の頃を思いだし涙が出ました。
ムチ打ちはゴムの棒を使ってたので、叩かれると3日は痛かった(T_T)
青春時代を返してほしいです。
私と弟はバプテスマを受ける前に脱退したので普通の生活が送れていますが、トラウマとか罪悪感とかからしばらくは抜け出せませんでした。
両親は今でも熱心に学んでます。
異常な宗教だってことに早く気がついてほしいです。
どれだけおかしな宗教ってことを皆に知ってもらいたいですね!by 匿名希望-
ビックリ
宗教というのは漠然と知ってはいましたが、こんなに細かく描かれていたのはビックリの連続で本当にこんな宗教の教えがあってそれを1から信じている人がいるのにはビックリです!
なぜ何も疑わずに子どもにまでやらせてしまうのは本当に信じられません!
でもこの主人公の子どもは自分から抜けて本当に良かったです。考えられない世界です。by りくりろ-
リアル!面白い。
実家に住んでいた時に時々訪ねてくる時がありました。宗教の問題は中々センシンティブな問題で、信仰していないものからすると、ネットなどの片寄った情報だけで、突っ込んで知ることができないのですが、これを読み、断片を知ることができました。世の中には、子供のうちに自分の意志ではなく、両親に入信させられているケースが少なくないんだと思いました。
事実なのが怖い
ぐわっと一気読みしてしまいました。
実際に今もどこかで起きていることなのが1番怖くてつらい。
うちにもよく宗教勧誘くるので。
宗教自体は否定しないけど、信じることで自分で善悪を考えることを放棄している親が、当たり前に子供にすることは、洗脳、虐待にみえる。
筆者が、自分で外の世界に気づいて自分で選んだ道に進めたことが救い。by su sn-
うちも、こんな世界とはほど遠いものの、母親の宗教に振り回された時期もありました。なので、新興宗教には思うところがあり、読んでみました。
まず、かなり苦痛を伴うのに描いた作者の勇気に脱帽。
夫に対する罪滅ぼししたり、信仰を拒んだ娘の意思を受け入れ、一人信仰を続ける作者のお母さん。純粋に優しくて、潔癖な人なだけなのかな、純粋さと潔癖さが信仰に繋がってしまったのかしら?と何だか憎めなくなりました……。(娘を未だに後遺症で苦しめてるけど)
現代社会生活に無意味な制約を強いることを教え、色んな人を苦しめてるこの宗教こそサタンじゃないの?by 匿名希望-