3.7 評価:3.7 817件

勉強になりました

うちにもよく来る宗教の勧誘。あちら側はどんな気持ちで見知らぬ人の家を訪れているのか?と疑問がありました。あちら側の世界が知れて自分自身とても勉強になりました。

驚いた

宗教とかやってる人の子どもはこんなにも可哀想なことをさせられていたのかと驚いた。自分の子どもには絶対にさせたくない

気になっていたので読んでました。
    あの宗教はそんな感じなんだね。
    この人は抜けられて良かったけど、失ったものは大きいよね

気がつけば全話購入していました。

最後に、あとがきまであるのが嬉しいです。私はツイッターをやっていなかったので全く知りませんでしたが、元々はツイッターがきっかけで連載が決まったようでした。
    個人的には引っ越しするまでは、あまり目にする機会もなかった宗教のお話しでしたが、みなさんのレビューでもツイッターでもたくさんの方々が共感されていて、こんなにもこの宗教で虐待を受けていたお子さんがいらっしゃるのかと驚愕でした。表現して発信していくことは大事なことですね。作者のその後エッセイ漫画(?)を雑誌で見たことがありますが、今後も、元気で書き続けていって欲しいです。

こういう人、知らないだけで結構いるんだろうなーと考えながら読んでたら面白くてついつい全部読んじゃいました。

正直、宗教は怖い。

私は無宗教ですが、友人が名前を聞けば誰にでもわかる有名信仰宗教に産まれた時から入ってます。最近、なぜかソフトに勧誘してきます笑
    友人ですが、仕事関係や趣味の話は普通なんですが、精神的な話とかになるとその宗教の教えみたいな話になり、あー、この人はやっぱり産まれた時から宗教やってる人なんだなぁと思います。
    他の友人には宗教やってる人はある意味居場所が無くならないから強いんだよね、怖いよねと言われました。
    私は友人の宗教的な部分から離れるようにしてますが、産まれた時から母親が宗教やっている主人公はどうしても逃げられない作者は心から大変だったよなーと思います。

日本は宗教社会じゃないから、これが本当にフィクションなのか分からないけれど、小さいうちから洗脳されていた同級生の過去を垣間見た気がします。

興味深い

たまにピンポーンとやってくるあの人たち。玄関を開けるとまさかの子連れで驚いたことは今まであったけど、あまり気に留めることもなかった人たちのこの話。自分には全く知らない世界の話で面白い。とても興味深い。

面白かった

私の家にも来ますが、
    玄関開けません。
    子供の連れていれば開けてくれると
    思ってるんですかね。
    主人公には幸せになって欲しい。

友人もこの宗教にハマって‥

友人がそうなってしまったので、読んでみました。ノアの方舟に乗ることが今までの長い友人関係より大切なんだなぁと、今はあちら側に行ってしまった彼女をさみしく思います。その人にも娘さんがいて、洗礼を受けましたが、鞭打ちなどはしていないので、この漫画の描写は、こういう人もいる、というのに留めて欲しいです。