なるほど…

信仰宗教ってホントに怖い。
    昔、昔、20歳頃
    その頃、まぁまぁ有名な新興宗教に
    ハマってしまった経験があるので
    他人事とは思えず…

よく、街頭で声をかけてきます。
    入会するのは、そんなきっかけです。

“手相を見ましょうか?”とか
    “アンケートに答えて下さい”とか
    その場でやってくれるのは
    大丈夫ですが
    “では詳しくは、この近くに
    うちの事務所があるので
    そちらへどうぞ”と
    言われたら、絶対逃げて下さい。
    しつこく、されたら
    逆ギレしてもいいです。
    警察に通報しますよとでも
    言えば、向こうが
    勝手に逃げて行きますから。

正直、宗教は怖い。

私は無宗教ですが、友人が名前を聞けば誰にでもわかる有名信仰宗教に産まれた時から入ってます。最近、なぜかソフトに勧誘してきます笑
    友人ですが、仕事関係や趣味の話は普通なんですが、精神的な話とかになるとその宗教の教えみたいな話になり、あー、この人はやっぱり産まれた時から宗教やってる人なんだなぁと思います。
    他の友人には宗教やってる人はある意味居場所が無くならないから強いんだよね、怖いよねと言われました。
    私は友人の宗教的な部分から離れるようにしてますが、産まれた時から母親が宗教やっている主人公はどうしても逃げられない作者は心から大変だったよなーと思います。

気になる世界が少しだけ知れた

我が家にもやってきていた宗教の勧誘。
    信仰宗教の内情に興味があったので、この漫画はとても画期的でした。
    宗教が良いとか悪いとか。いわゆる世間一般では、信仰宗教に対して怪訝になりすぎている部分があるので、そういった闇雲な嫌悪を緩和するのに、とてもいいキッカケになると思います。

何事もフラットに!いろんな人がいて、いろんな主義主張思想があって、それで良い!分かり合えなくても、互いを認めあえたらいいなと思います。

終わり方がすっきりしない

エホバの家庭の子どもが知り合いにおり、内容とほぼ同じ生活をされてます。私が少しでも知識を付けて接することで何か変わることがあればとおもい、購入してみました。当たり前過ぎるというか、予想出来る展開でした。全てフィクションかと思われますが、漫画であり、期待してストーリーを読み進める物ですので、ある程度フェイクがあって面白くしても良いのではないでしょうか。他の漫画買えば良かったかも。

辛い話が可愛い絵で悲惨になりすぎないのが

私は周りにエホバ信者がいない環境で育ったので(創○とかはいたけど)話には聞くけどこういう宗教だったのかーと、単純に勉強になりました。

それぞれが自己責任において何かを信じることは自由だけど、子供に強要するのはやはり読んでいて気持ちのいいものではありません。

パーティーのくだりとか、お母さんの愛情自体はちゃんとある描写に少しほっとしたり、それがあるから余計に抜けられないのかなあと複雑に思ったり。

たぶんもっと書けないようなことがたくさんあるのでしょうが、可愛い絵柄で淡々とした描写が悲惨になりすぎず、最後まで読むことができました。

感想は人それぞれでしょうが、自分が知らない環境に身を置いた人の貴重な体験談として、知れてよかったと思います。

by yu77ri

私の友達のお家

私の小学2年の頃仲良くしてたクラスのお友達の家がこの宗教でした。
    確かに我が家に来てくれた事はなく私が行くばかりで今思えば布教活動の一環ですかね。
    お邪魔したお家で聖書のわかりやすいものを読んでみてと言われたり同じ学校の学年の違う姉妹と呼ぶお姉さんと遊んだり。

お友達の家がどこまでの信者かはわからないですがこの漫画で当時の事を思い出しました。

お友達は小学5年の途中に引っ越していきました。
    今、元気で幸せな生活を送っていて欲しいと願うばかりです。

不思議な感じでした。

なんとなく興味をもって読んだ。
    可愛い純粋な小さな女の子が、可愛いお洋服や、文房具、少女漫画の楽しみを知ることさえ、良くないことのように、大好きなお母さんからいわれつづけるって、マインドコントロールされているんだろうね。
    罪悪なんか要らないって、抱き締めてあげたくなる気持ちで読んだ。
    やっと、自分の生活を自分でできるようになったら、もっともっと自分の楽しみを見つけて、生きて欲しいとまで思った。

考えさせられます。

宗教の問題は考えさせられますね。信仰心や思想はその人次第でいいと思うのですが、押し付けるのはダメですね。主人公が物心、ついた時には当たり前に集会などに参加していてでも、何処か違和感があって…。
    私の母もそれっぽい事をやっている時がありましたが、父がそういうのが嫌いだから私も毛嫌いしてました。私は押し付けられるような事は無かったけれど、なんとか金っていうお金を払っていたみたいな紙を見た時はゾッとしました。

もう少し

もう少し先迄読みたかったので☆3つにしました。題名がストレートにそのままのお話です。主人公のさやちゃんとは違うそっち側?の人間なので、生まれた時からお母さんが宗教に入っていて意志を通す事の出来ない子供はどんな気持ちでいるのか興味があり読み進めました。
    出来ればお母さんが宗教を抜ける事があればその時も読みたかったと思います。
    小学生の頃に同級生にも同じ子がいたのでその頃を思い出しました。

私も小学生の頃、同級生の友人宅に遊びに行ったとき友人と友人の母親に宗教の冊子を渡され何故か3人で朗読するなど不思議な経験をしたのを思い出しました。

母親にそのときの話をしたらその友人とあまり関わらない方がいいと言われ距離をとるようになったり…

このお話の母親が宗教に入ってるからと友人関係の制限や好きな服を着れないなど幼い頃から我慢ばかりで見ていて心苦しいです。