宗教の自由って

人は宗教は必要だと思うが、親子でも個人の意思は尊重されるべきように思う。自分の意思で決められるまで、見守ってあげて欲しいと思う。いろいろ考えさせられる。

裏の世界

あまり触れたことのない世界のことがわかります!宗教の勧誘に来る人が親だと子供の見る世界や、子供が当たり前だと思う世界がこんなにも違って来るのかと驚いた!

きらい

母親最低。自分が信じるだけならいいけど、子供に強要するなんて信じられない‼️この人は自分で気づいて教団離れられたからいいけど、、

タイトルがいい。

タイトル道理の内容でした。個人的には好みではなかったので、残念です。胸糞悪い気持ちになってしまいました。。。

まあまあです。
    知りたいこと書いてないというか、こんなもんかな。
    同級生と親戚にエホバいますけどね。もっとあれです。

宗教

は悪いものではないけれど社会と隔離させられるのは少し歪んでしまうからどうかなと主人公が、寂しくなってしまった

リアル❗

いるいる‼️こういう人達は子供連れてる。リアルなストーリーだが興味あるわ。本当の話❓だとしたら切ない‼️

興味深い

まだ試し読みですが、とても興味深いです。

私も知り合いに宗教の方がいます。
    母親に連れられて幼い頃から集会に行って自然に入信。
    側から見たら可愛そうですよね。

私も同じように二世として育てられましたが、このお母さんの性格によるところは大きいと思います。
    また、地域性も大きいと思います。
    私は小学生の頃に県外へ転校しましたが、会衆内の常識の違いにかなり戸惑いました。
    引っ越す前の会衆では鞭など無かったのに、引っ越し後の会衆では、どれだけ厳しい鞭を使っているかを親同士が自慢するように話していて、生きた心地がしなかったのを覚えています。
    サランラップの芯から始まり→
    ハエ叩き→
    ゴムホース→
    革ベルト…
    という具合です。
    鞭で叩かれた翌日の体育の授業では、腫れた太ももを周りの子に見られるのが、嫌でたまりませんでした。
    私の母もヒステリックな性格なので、神の言葉を楯に癇癪をぶつけていたのだと思います。

進学や就職に関しても地域性があると思います。
    引っ越す前の会衆では高学歴な人も多く居ましたが、引っ越し後の会衆では、高校を卒業したらすぐに「開拓者」というものになるのが美徳とされる風潮があり、兄はまんまとそのレールに乗りました。
    40歳を越えた今も、アルバイトで時給900円そこそこのお仕事しかしたことがありません。
    元々、優しい性格の兄です。
    母が悲しむのが耐えられなかったのだと思います。
    そんな兄に母を押し付け、私は猛反発をして家を飛び出しました。
    でも、3歳からの刷り込みは恐ろしいです。
    親を捨てるということがなかなかできず、抜け出せずにいたのですが、
    幸い当時出会った彼氏(今の夫)が無理やり連れ出してくれました。
    (彼氏ができたとバレた時は、探偵まで雇われたこともありますが)

実家を離れて15年以上が経ちましたが、
    冷静に振り返ると、悪いことばかり言っている宗教でもないのだと思っています。
    ただ、禁止があまりにも多く極端で、考える力を削ぐ宗教ではあるな…と思います。

信者の方たちはとても親切ですし、マンガに描かれるような異様な雰囲気でもありません。
    以前、エホバの証人を名乗る人が自宅に訪問して来ましたが、ぞんざいな言葉使いにすぐに偽物とわかりました。
    宗教を語っていない時の母は、チャーミングな部分も持った人です。

母がのめり込まなければ、私の人生はもっと違ったことは間違いないですが、
    もう良いと思っています。

…ところで、内容と関係ありませんがやたらと高額なのはなぜでしょうかね?(^_^;)
    ちょっと気になりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全54件