ありそうでこわい

そんとにありそうだなーと読んでいて怖くなった。子供のことを考えれば友達と遊ばせたり漫画とまではいかなくても人気の本などは読ませてあげないと主人公の名前みたいに学校でういてしまいかわいそうな気がする…

ただ自分の痛みを分かってほしいと

この作品はエッセイとはいえ、経験を元にした透明なゆりかごとかと比べても、作者の視点の狭さを感じます。色んな人に取材したり、調査したりする事でもっと説得力も厚みも感じれたかなと。ただ自分の経験だけで自分の痛みを分かってほしいだけな感じで…

怖い

宗教により色々な制限があるのだと知りました。自分で入団したのではなく、親が入団しているからという理由で子どもにも制限がある。怖い世界だと思いました。

ふーん。

信仰の話なのか、親の話なのか。
    子供にとって、親は全てです。
    物事を考えて、決断できるようになる大人には信仰を与えてもいいと思うけど、真っ白な子供の心に信仰とゆうものはにがおもすぎるのだろうな、、、と。
    レビューでもすごく考えさせられた!

ここまで極端?

これはやりすぎだなあ〜〜。
    親戚にもこの宗教の人います。本人は信者どうし交流して、いろんなところに食事や遊びに行くなどして楽しくやっています。

子供は、特に長子は抑うつ状態です。

信者以外は「信仰をもたない者」として、最低限のつきあいしかしたくないようです。たとえ親戚でも。
    お見舞いや介護なども、神の教えにあるからやるまで、という感じで、そこに絆や感情などは感じられません。

二世問題はたしかに重大なことですが、信者はなぜ、何をきっかけに入信したのか、その背景を描いてほしかったです。そこが1番知りたい。

迷惑だよね

親の宗教に付き合わされるのって迷惑だよね。
    なんでそんなんにのめり込むのかが理解できないから、読んでも面白くなかったかな。

私の同級生に一人いつも金のシールを体に貼っている子がいました。怪我をした所とか痛い所に…。当時不思議に思いその事を母に聞いた事があるのですが、あやふさにされました。こうゆう理由だったのかな…。

読んでて話を盛ってるように感じました。
    両親も姉もやってますが、強制はありませんし鞭で叩かれるなんてありません。ましてや小さい子供を叩くことなどありません。どの鞭で叩いてるという会話も聞いたことありませんよ。排斥された人への対応もおおざっぱすぎて、説明になってません。それに姉は友達はたくさんいました。
    この漫画は誤解を与える漫画です。

うちにも勧誘きましたよw
    宗教より子育てに専念しろと怒鳴りたくなるような人達ばかりが勧誘に来るのも教義の一環なのかなと言いたいくらい不愉快な人達ばかりでした。
    アレが宗教だと言い張る限り殲滅は出来ない団体なんでしょうが、どうにかなりませんかね。
    イヤな宗教なのに、こうしてケムに巻いてケチつけるしかないのが非常に不愉快です。

かわいそう

1話目しか読んでないです。
    親の思考に支配されてる感じといっしょなきがします。子供の自由を奪ってまで宗教とかに振り回されてきもちわるい!
    宗教とか良くわかんないけど、洗脳とかの怖いイメージしかない!もし自宅訪問とかしに来たらガンガン質問攻めしていろんなこと聞いてみたいですね!(笑)
    まあでもほどほどに神様に感謝したり信じてますけど。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全28件