面白かったです‼︎
    未知の世界なのでのめり込めました‼︎
    やっぱり怖いですよね、宗教。
    こんな感じなんですね‼︎
    想像よりもはるかに束縛されていますね‼︎
    世間からかなり疎外されるみたいな‼︎
    子供も他の子みたくなりたいって思うんですね〜‼︎
    そりゃそうか〜‼︎
    洗脳はされてるけど学校には普通に行ってるってことですもんね

小学生の時にいた同級生を思い出した

同じ宗教ではないかもしれませんが、私が小学生だったころ、主人公と同じような女の子が同級生にいました。
    お寺での合宿や、クリスマス会、多くの学校行事に参加せず、可愛い容姿には合わない、いつも地味な格好をしていました。
    その子はとても良い子なのに、親が変な人で、放課後にその子と遊んでいただけで、その子の親から怒鳴られたことがあります。
    結局、色々問題があって、その子の家族は引っ越して行きましたが…。

当時は、まったく意味がわかりませんでした。
    でも、この漫画を読んで再確認できました。
    本当に子供がかわいそう。

ぜひ広めてほしい

信者の方に読んでほしいです。
    信じるのは自由です。しかし、信じない自由もあることを忘れないでいてほしい。
    そして、その選択ができる年齢(心の成長)に達するまでは、教えを強要しないでほしい。

この作者の母親の立場からすれば、その宗教の信条は、自 分 に と っ て とても理想的で、我が子(幼児)も賛同してくれている。だから二人の夢(楽園に行く)のために教育しなくちゃ!てことなんだろうけど…。

夫が非信者ということは、結婚後に入信したんだろうし、関わりたいものだけ選択して生活できる母親は良くとも、学校という画一的な場でとても生き苦しさを感じながら過ごさなければならなかった作者が気の毒でならない。

作者が自らNOと選択し、案外あっさりと認められたのは良かったけれど、母親の台詞には大分腹が立ちました。
    作者視点の話なのでわかりませんが、作者のこれまでの苦悩に対して何か思うところや聞きたいことはないのかと。

正直、読んでて胸くそ悪かったです。現実にこんなことが起こっているのかと思うと、宗教団体には嫌悪感しか抱けません。

私の母も信者。鞭以外は事実。

この漫画に描いてあることは、鞭以外私が知っている生活と同じです。さすがに鞭打ちは聞いたことないですが…地域によって違うのかな?筆者の地域の慣習、とか…?

私は信者ではありませんが、世間ではエホバの証人に関してあまりにも間違ったうわさが流れているので、この漫画を購入した理由は、間違った内容ならきちんとレビューでそれを発信しないと、という気持ちからでした。結果は、鞭以外私が知ってる事実と同じでした。私は信者にはならなかったので(母に連れられて勉強だけしたけど、信者にならず成人しました)学校で不自由な思いはしたことありませんが、信者になるとこんな感じなんだろうなと思います。彼らは別に犯罪等の悪いことしてる訳ではないですが、なんせ誕生日だめクリスマスだめ魔法使いだめ短いスカートだめお付き合いだめ等、普通の生活に支障をきたすレベルで厳しいので生きづらいんですよね。二世の子供が心から信者になれれば何も不都合はないのだろうけど、信じきれない場合、二世というのは親から宗教観を押し付けられてすごくかわいそうだなとしみじみ感じました。

二世が受ける苦痛?は親の性格も大いに関係すると思います。この漫画にでてくる親のように、どうしても子供を信者にしたい、と思うが故に強制的になってしまうパターンもあれば、うちの親のように、知識だけは入れるけど(一通りの勉強はさせるけど)、それを信じるか信じないかは自分で決めればいい、と割り切れるタイプと。信者で子供がいる人にぜひ読んでほしいです。

なんか見ていて子を持つ親として切なくなりました。。。
    私も子供の友達に対しえっ???と困惑することもありますが、なるべく子供の前では出さないようにしています。
    考えたかの違いだからもはや仕方ないことなのでしょうが、子供は親や環境を選べないから余計せつないですね。
    まだ、無料分だけでこんなへこんだので続きは読めないかも。。。

すごい

どこの宗教かまで隠さず書いてるところがすごい‼
    うちに頻回にくるので、きになってた内側からの状態がしれて、とても勉強になります

実体験として、削除されずに残っててほしいです

子どもはかわいそう

この宗教は命に関わる場合も輸血をしないし、異様なイメージがありました。鞭でたたいてありがとうございましたなんて子どもに言わせるなんて、児童相談所に通報するレベルですね。

私の同級生に、他の新興宗教に生れた時から入っていて、私を勧誘したり選挙前に電話してきたりする人がいます。
    子どもの頃からやらされると、何の疑いもなく信じるのかな?と思っていましたが、この漫画を読んでとても勉強になりました。
    続きとか、違う内容でもまた読んでみたいです。たくさんの人に読んでほしい作品です。