3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

なんか、怖い

興味本位で読みました。
    宗教怖い。知らない事が沢山あるんだとかんじました。
    外歩いてるとよく、居るもんね。
    子供は可哀想。

こわい。

なんかそうだったんだ…と思わされる内容でやはり生まれてくる家は選べませんからしょうがないけど。こわいです。

祖父が宗教家でした。
    しかしとても自由な宗教だったので、朝夕の祈願と年数回の祭典以外に宗教的なものを感じることはありませんでした。
    両親は一般の会社勤め、私もごく普通の生活で、たまに母親と祭典のお手伝いをするといった感じでした。
    それだからこそ、この主人公がガチガチの信仰生活を強いられていたことが衝撃でした。
    心から信じてこそ救われるのに、おかしい、いやだと思いながらの信仰は苦痛で不幸です。今は自分の望む生き方をされているようで本当にホッとしました。

辛い

子どもは親を選べないんですよね。
    こういうリアルな内部事情とか初めて知りました。
    私は宗教とは無縁でしたが興味深かったです。。

とりあえず

最後を読んでみました

・不満や疑問を持ちつつ、親の金で進学しました
    ・学校を出るまで独立はしませんでした
    ・親には内緒で小さな不浄をしてやりました
    ・何かちょっと気分いいです

↑これだけの終わりかただったら
    「何だか美味しいトコだけ持っていく人だな…終わりかたも半端だし…」
    と、感じてしまったかも知れません

けど作者さんは後書きで
    諸々の心境や、現在の暮らしをサラリと描いてくれて
    その現状はある意味【解放されている】し
    むしろ私のように、宗教とは無縁で生きて来た人より世の中を知った人なんだと感じました

作者さんが今後どのように生きていくか分かりませんが
    【自分が良いと思った事は、間違いなく良い事】であり
    【お母さんにとっての良いものと、作者さんにとっての良いものは違う】

そんな気持ちで自由に生きていって欲しいなと、陰ながら応援したい気持ちになりました

私は親族に宗教関係の人はいませんが
    最近宗教について詳しく調べており
    その一環でこの漫画を読みました。
    とても読みやすい漫画だったので
    宗教についてあまり興味がない人も
    サクサクわかりやすく読めていいと思います。
    友人も新興宗教の二世なので(エホバじゃないです)
    宗教自体は批判しませんが
    輸血の件などは理解出来ないですね

淡々と描いてあるけど……

あっさりした絵柄で淡々と話が進むので悲壮感はパッと見強くないですが、どの話も自分だったらすごくつらいことだろうと思います。うちは宗教ではなかったけど危ないからとか教育によくないとかで遠足も子供会もテレビや漫画もだめで、そのくらいでも周りと同じじゃないのがいやだったのに、レベルが違いすぎます……。

カルトなのか

幼少期からそれが当たり前のように過ごしてきて違和感に気付くのは大変だとおもいます。作者の方も色々悩んだあげくの作品でしょう。
    むかし、私の家にも宗教勧誘の母娘が来たことがあります。あの時の女の子もこんな生活をしていたのかな…。

考えさせられる

この話を読むまでは宗教勧誘をする人の子供のこととか全然知りませんでした。
    どんな宗教を信仰するかは自由ですが自分の子供にまでそれを強制するのは駄目ですよね。もはや洗脳としか。

リアリティあります

身近にこの宗教のひとがおらずどんな宗教なのか詳しくなかったのですが、おそらくかなり事実に近い内容と思われます。親に人生を支配されていると思いました。

by 逓減