みんなのレビューと感想「ブルー・サムシング」(ネタバレ非表示)

心あたたまる短編集

結婚する花嫁が4つの青いアイテムを身に付けていると幸せになれる、という言い伝えで有名なのが「サムシング・ブルー」ですが、
    この本は、「結婚」のブルーと
    まだ結婚までは行かない「青春」のブルー、
    2種類のパターンが収録されたオムニバスです。

個人的には、一番最初のお話がとても好きです。
    結婚式で、お互いに涙ぐみながらも「仲直り」のサインを交わすところで泣いてしまいました。
    人を大切に思う気持ちを思い出させてくれる良作です。

by voc

劇的ななにかが起きるわけでもないどちらかというと淡々としたお話なんだけど、すごく感動しました。こういう小さな出来事にスポットライトを当てられる作家さんって素敵だな。
    本当に大切な事柄や感情って普段は意外と気がつけないもの。でもふとした瞬間にまるで降りてくるように気がつくのかもしれません。
    大人のかたにこそ読んでほしい作品です!

by 2277

自分はダメだという思い込み

自分のダメさも良さも気付いて分かってくれる人がいるっていいな。
    自分で自分をダメな奴だって思った時、救い上げてくれる手があると道が開かれる感じがする。
    きっと主人公もそう。
    当たり前と思ってたなんてことない事がセールスポイントだってこともあるんだな。

やっぱりいい

谷川先生の作品、やっぱり素敵です・・・表情が生き生きしていて、情景が目に浮かびます。おかえりなさい、が特にグッときました。あの終わり方・・・ずるいー!笑

最高だ。

読後感が良い。子供のころからこの作家さん好きだった。

1話目のブルーサムシング、元旦那がズルすぎる。でも憎めない!自分の結婚相手がこうだったら絶対嫌だけど、相手を大切に思ってくれそう…とか思ってしまうかも。未練があったのかなぁ。なんか切なくなりました。でも好きな作品です。

谷川作品はほとんどみてきましたが、この作品は初!独特の雰囲気と絵のタッチが大好きです。今後も楽しみたい。

自分にもあったかもしれない

自分もこんな気持ちになったことある!と共感しあっという間に読んでしまいました。この方の絵柄が好きで、色々なシリーズを読んでみようと思います。

谷川史子先生の作品が大好きです。ふんわり優しい穏やかな空気の中である種の静けさをもって物語が展開されていく。読後感はいつも爽やかで清々しい気分になれます。登場人物が同年代ぐらいなので共感しながら読めます。

途中の棲家

いい話だと思います。何をやってもダメな時はありますよね!そんなときにいい人たちに会って、どんどん自分のいいところを見つけてもらえる。私もそんな人に会えたらいいな。