みんなのレビューと感想「彼はトモダチ 完全版」(ネタバレ非表示)(76ページ目)

彼はトモダチ 完全版

3.5 評価:3.5 797件

気になるワードのレビューを読む

ツボ

吉岡菜々子さんの作品は全部がツボ
    これは特に複雑で女の子のゆるーい気持ちがあっちこっちで男の子を揺さぶってイライラ、ドキドキして心揺さぶられてついつい何度も読みました

by musubu

とてもかわいらしい絵で、ストーリーも読みやすいです!
    完結しているので、このまま最後まで読んじゃいます!

4人それぞれの想いが交錯して、切なくなる作品。琴音が最初かなり性格悪っ!と思った。生い立ちとか母の態度がそうさせたのかもしれないが、ユーマと佐々本どちらも渡さない、自分の物だと当たり前のよいに言ったところが、コイツ大丈夫か?とイライラした。佐々本も誰にでも優し過ぎるし、ユーマは子供すぎる‼︎自分勝手!日和が可愛そうで切なかった。
    妊娠、流産までは無くて良かったんじゃないかと思う。少女マンガ的に。

この作者さんの作品好きなので読みました!
    途中、思いのほか重くてドロドロ方面にストーリー展開しちゃって、ちょっと気持ちがどんよりしました。。。

普通のキラキラしている少女漫画を期待して読むと後悔するかも。
    登場人物誰にも共感できないのに何故かひきつけられて最後まで夢中に読んでしまった不思議な作品。

吉岡李々子と言ったらこのマンガ、って思っているのは私だけでしょうか!?

まぁ、最初は水野なのか佐々本なのかはっきりしろよ!とか思ったりもしましたが、これがリアルな女の子の気持ちなのかな…って。
    やっぱり優しい人に傾いてしまいますよね!
    なによりも、佐々本の優しさは素敵です。
    水野は悪い子ではないのですが、やっぱりそうなるよな…って感じ。

良かった

高校生なのに恋愛がすごくごちゃごちゃな感じでしたが私は何回も読みました。
    それくらい面白かったんだと思います。
    最後はみんなが幸せになれて良かったと思います。
    お腹の子は可哀想だったな。
    もっとシンプルなキュンキュンな少女漫画だとと思って読みはじめて驚きましたがこういうお話も悪くないですよ。
    ぜひ読んで欲しいです。

彼はトモダチ

タイトルからもっと爽やかな恋愛を想像していましたが、全く違っていました
    単純な三角関係でもJKらしさもあまり感じず大人のドロドロ感満載です
    2人の男『トモダチ』の間で揺れ動く主人公の気持ちに共感出来ませんでした

この4人の関係にモヤモヤイライラ。
    というか弱い女の子を盾に幼馴染の男の子を縛り続ける神原にイライラ!
    片方と想いが通じてるのに、もう一方に守って貰わないと好きな相手と付き合えないとか、その守ってくれてる男の子と想いが通じてる女の子に「私から取らないで」とか、その男の子の後ろに回って泣くとか、もう理解し難い。

神原最低。

水野と神原がくっつき、佐々本と藤咲もくっつけてめでたしめでたしと思ってましたが、他の人のレビューを見たところ、神原は水野の子を身ごもる、神原は佐々本とも寝てしまう、それ故に水野は自分の子かどうか疑う、神原は下ろす決断をする。

そもそも神原が悪いんじゃん。
    最初から。
    ぼっちになった小6の頃から。

自分勝手にフラフラした気持ちで、3人+1人を振り回す。
    こんな人実際居ますけど、ほんと迷惑でしかないです。
    こんなのに共感して美化されちゃ、強く生きようと頑張ってるのが馬鹿らしくなってしまう。

by UMIN

事件 は起こるけれど

出来事や変化は次々に起こるけれど、じっくり考える時間や悩む時間があんまり描かれていなくて、あんまり感情移入できない…です。劇的な出来事が次々に起こればいいの?そうしたら退屈しないの?大事なのは、登場人物に自分を重ね合わせることができること、のような気がします。そういう点では不十分。
    主人公が、ほかの女友達と関わるシーンがほとんどなくて、だいたい佐々本といるとか、不自然感がぬぐえず残念…。