みんなのレビューと感想「ママカーストバトル」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

胸糞悪い

夫の稼ぎで、、、他人の家庭のことにしか、興味がわかないなんてよほどひまなんですねえ、、あと家族に相手にされてないとかね。

ありますよね

社宅や集合住宅など。旦那の勤めてる会社、地位、年収、自家用車でランク付け。
    聞いたこともない会社は下に見られる。いびり大好きな女はどこにでもいて、小判鮫のようについて回る人間も必ずいるよね。女の世界も怖いです。ボスママに逆らったらそこに住めなくされる。女の闇が上手く書かれてますね。本当に関わりたくないです。

たぶん

現実にこういう事ってあるのだろうとは思えるのですが、絵がいかにも意地悪そうだというのが全面に出ていて全話購入まで出来ませんでした。住んでる階だけで馬鹿にされるという事は聞いた事があります。共働きなんて以ての外みたいな事も。この作品を読むと本当にマンションじゃなくて戸建で良かったと思ってしまいました。壁一枚で繋がってると思うと気持ち悪いですから。

まあまあ、面白かった。

さらっと読めるのはいいですね。
    ママさん世界の王道ストーリーです。

こういう素朴な絵は好きだし、
    終わり方は、モヤモヤしない解決型の作品なので後味は悪くなくよかったです。

まあ、出来すぎって言う意味では、現実感はないですが(笑) あそこまで本人の前でも露骨なのはそれこそ現実味が少ないので★-1ってことで。

こういう感じの3話完結型の作品もっと出て欲しいなあ。

ほんとはもっと陰湿

無料の分だけ読んでしまいました。内容はタワーマンションに越してきた庶民がいじめられる…という前にドラマもあったなあという印象です。ただ、内容が薄いというか、あーゆーいじめるひとって最初からこんなトゲトゲした感じがじゃなくって、最初からは優しくしておいてだんだん真綿をしめるようにかげからいじめていく…方が面白いと思うんですけどね。

無料お試し分で1話だけ読みました。絵は古めかしい感じでした。あまり好きな感じではありませんが、表情豊かだと思いました。
    タワーマンションのママカースト、ドラマとかでもよく見るパターンですね。
    お茶会で、悪口を言われている人はそのお茶会に参加していない訳だし、主人公も次から参加しなければいいのにと思ってしまいますが、ママの世界は狭いですからね。しかも自分だけでなく子供も関係してくることですし、悩ましいのでしょうね。でも目の前でも悪口をささやかれているのなら、参加してもしなくても同じと思ってしまったり。
    ドラマと同じ感じなら、マンション内のイベントに呼んでもらえないとかあるのでしょうけど、子供の同級生が全員マンションに住んでいる訳でもあるまいし、とやっぱり思ってしまいます。
    そんな風に馬鹿らしくお気楽に思ってしまうのは私がタワーマンションに住んだことがないからか、こういうママカーストに巻き込まれたことがないからなのか。

ありえない内容で、ほぼ妄想で書かれている。タワーマンションに対しての悪い印象を与える、くだらない内容。

子どもがいる立場で

テレビで見たことのある世界。実際もあるようなないような。だからこそ、はっきり描かれているママ友社会の話には興味がわきます。権力や地位を関係ないところで振り回す人ってものすごく下品に感じる。それなのに、そこについていく人がいる。どこまでいってもそういうことの繰り返しなんだろうな。子どもの為って言ってやってることはだいたい自分の為。

内容が単調で

もう少し複雑な家庭の背景事情などの描写
    があれば、リアリティがあったと思う。タワーマンション、住んだこともないし住みたいとも思わないけど、実際多かれ少なかれ住んでる階で部屋の広さも違うし、お互いに羨んだり蔑んだりがあるのかな。他人の目を気にしたりせず、意見に左右されない人は強いんだと気づかされるお話。

こんな話はテレビやネットで聞きますが、本当に現実世界ではあるのでしょうか?

多少はあるだろうけど、こんなにあからさまなのは無い気がして、読んでいてもただイライラするだけというか‥。

でも、マンガだからすこし大袈裟なのかな。

主人公ももう少ししっかり意思をもって欲しかったなぁ〜〜と思いました。

by maliy