みんなのレビューと感想「あなたやめて!」(ネタバレ非表示)

うちの旦那みたい

自分のところも、育児家事なーんにもしない旦那で、家族より携帯いじりが大事、とっても共感できました。専業主婦は暇で楽だろっみたいな考えの男って最悪ですよね。子供が泣いててもなんにもしないし、この漫画の旦那が、うちの旦那と重なってかなり胸くそ悪くなりました。やっと寝たと思って寝ようとしてるのに、体求めてくるもかありえない。

わかるわかる

読んでいて胸が苦しくなりました。
    12年前の私に近かったから。
    私も一人で娘を育てていて、ダンナはお風呂入れも、おしめかえも1度もしてくれなかった。実家も遠方だったし、友達もいなかった。幸い、離婚しないでここまで来たけど、はっきりいっていまだに父親らしくない。このマンガのダンナよりはましかな。

イライラもやもやしながら読みました。

なんだろう…私も専業ほぼワンオペだけど、感じ方が違う。何とははっきりわからないけど、金銭的だったり周りの環境だったりでそれぞれ思いは違うということなのかもですね。よく男が仕事休みの日くらい~みたいなこと言って『私たちた主婦は休み無いけど?むしろいると仕事増えるんですが?』と思うし、その重責でイライラもしますが、一緒にその分こなせば男が圧倒的に疲弊するのも分かる。極論さじ加減かもだけど、日本に生まれた以上過去も周りもだいたいこんなだから現状打破は難しいんじゃないかなぁ~という本音。で、もやもや。

共感

女の人は妊娠期間からママになる準備ができるけど、男の人は実感もないだろうし、考えが幼いから、子どもが産まれたからと言って、いきなり親にはなれないのだと思う。きっと産まれたばかりは赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいだから、夫を気遣う余裕もないし、知らず知らずに疎ましいという態度が出てるのかも。単純な夫には最初が肝心で赤ちゃんと一緒に育てていくしかないのかな。

リアルな話しなんだろうな‥

子供を授かってもちろん幸せだし楽しいこともこれからたくさんあるんだろうけど、育児ってやはりホント大変なんだろうね。どんなに仲良い夫婦であっても相手に対して求める気持ちが強かったり相手のせいにしたりだとか少しのことで、離婚の危機になるんだなと思わせる作品でした。思いやりやコミュニケーションを取っていかないとなと自分も改めて思えました。

by MIRAI

現代の日本の家庭に非常に多いだいざいだったんじゃないでしょうか?わたしも出産後は主人公のお母さんと一緒で主人のことをうけいれるのが何故だかむりでした。男のひとと女のひとではからだのつくりがちがうのもまいばんまいばん説教されました。まるでじらぶんのことにようにいっきに読み進めてしまいました(笑)これからも頑張って子育てします

あり得ると思います

いて欲しくないけどこういう父親いると思う。
    初めての育児、なれない育児で母親は相当なストレスなはずなのに、、
    私もそんな感じでした。
    ゲームが優先、、めっちゃ腹立ちます。
    外で仕事してるからって偉そうにほんと腹立つ旦那です。

by hirobo

あり得る話

どこにでもあり得る話しかな。子どもが産まる前に読むと参考になります。
    赤ちゃん👶の夜泣きは本当に辛いですよね。昔の自分を思い出しました。夫婦の溝はこういうふうに深まるのだと考えさせられる話しでした。ありがとうございました😃

わかる!

私自身、そういうことあったなー!
    うちは、共稼ぎだったけどなぜか赤ちゃんの夜泣きは私があやさないといけない感じ。
    旦那は起きててもなーんにも言わず寝てるだけ…
    この後どーなるのか?続き気になるな…
    定期的に読んでみるか…

こんな旦那許せない

こんな旦那は絶対許せないですが、
    当たり前なのようにあるのだと思います。
    一緒に住んでいると色々とあります。
    けど、この旦那は勝手すぎて腹が立ちました。奥さんが可哀想です。
    続きも読みたいと思います。