【ネタバレあり】僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~のレビューと感想(2ページ目)

虐待について凄く考えさせられました。
    しつけが度を越すと虐待になるのは前々からわかっていたけれど、虐待をしている人間に自覚がない事に驚きでした。
    小さい子供にとってママが全てで、そのママに優しくして貰うために愛してもらうためにあんなに小さい子達が我慢していると思うと本当に悲しくなります。
    自分が同じ母として、同じ女として男よりも子供が可愛いと思える人間で良かったなと思いました。
    虐待する人間は自分も親からの愛情を受けていない人が多いと聞くので親にも感謝しなければいけないと思いました。
    虐待をした親達が反省して後悔してくれる事を望みます。

子どもから親への愛情が深すぎてつらい

赤ちゃんと未就学児がいるワンルームで、赤ちゃんを床に寝かしていたら上の子に踏まれるの当たり前ですよ。
    いくら狭くたってせめてクーハンとかに寝かせますよ。
    大輝くん悪くないのに…

もしこれがしょっちゅうだったとしてもロフト上に押し込んで?餓死?
    徐々に弱っていくのを認識できていたはずなのに、感覚が麻痺していたのでしょうか。
    育児はテキトーで大丈夫と思っていますが、お腹いっぱい食べることと体をたくさん動かすことだけは外しちゃいけない。

命を落とすまで虐待されてもママを求める大輝くんの思いに最後は涙が出ました。
    親から子どもに対する愛情より、子どもから親への愛情の方が深いと聞いたことがありますが、実際小さなこどもは無条件に親を愛してくれていると感じます。
    読了後、2歳の我が子を抱きしめて「大好き大好き」と連呼してしまいました。
    つらすぎて星2にしていましたが心を揺さぶられたため星増えてます…

…蛇足ですが…関西弁に違和感を感じて仕方ないです。
    「ダメや」ってなんなん…あかんでそんな関西弁…

全ては

義理姉の連帯保証人になったから・・
    バカ姉の為に何回も 借金の返済して
    まだ これが無かったら 少しは違ったかも
    殴り続け ご飯も与えない
    ダメって分かってるから 殴ってでも 奥さんを止めるべき
    9年は 短すぎ
    裁判官によって罪の重さが違い過ぎ
    少なくっても 成人になるまでの年数は刑務所で
    食事はおにぎりと水のみでしょう
    餓死させて自分は3食で 冷暖房設備で罪を償うんだ・・・

どれも

実際起きた事件で悲しいですね
    ママバイバイでは
    母親自体がお子様のような乙女のような
    風貌と考え方であまりに頼りない
    それを周りも感知してフォローしてあげないと
    保健センターの相談の回答が
    あまりに現実的でなく そんなんで解決しようとする手抜き回答なんて誰もほしてないでしょ
    奴らはその時その時時間内で働くお役所仕事ですから
    なんとかお母さんでも気づいてあげてたら
    幼い命は報われたかも…
    彼氏とは
    残念な男なんだから見切りつけたら良かったのに
    子供ってこんなに泣くの?
    まあ独身で子供いない 経験ない人なら誰でも思うのだろけど 泣きますよ
    体も人それぞれの成長の違いもあるし
    うちの子はずっと入院 退院くり返して
    1日必ずギャン泣きもありました
    母親は産んですぐ母になれない子供と一緒に成長していくものだと思います

なんだか。切ないですね。

お母さんが不安定になると子供に当たってしまう気持ちは分かる。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いだと思いました。
    私も3人子供がいますが平穏な日々ってなかなかなかったとおもいます。
    子供がうるさいと思ったことはないが自分の感情で叱ってしまい後から後悔したことは何度もあります。不運が重なり精神的にも幼かった母だったのだと。それを、止められない旦那さんにも大問題だわ、

どの話も、信じられない虐待ばかりで悲しくなりました。ピンサロの話に、子供が悪いと書いている人がいましたが、確かに謝らないのは悪いことだし、下の子を踏みつけたら叩いてしまうかもしれません。でも、だからといって虐待して命を奪って良いという理由にはなりません。お母さんを助けてあげられる人や環境がなかったのが、悔しいです。

胸が痛いです。私も母子家庭で子供を育てていて小さい頃は余裕がないことも多々あって。、思い出しますね。でも、こんなにひどくはないし理解はできません。
    実話をもとにしてるから余計に辛いですね。
    周りの男が最低すぎる‥母親も父親も、彼氏も大人の都合で尊い命が奪われ、辛いですね
    胸が痛いですが、続きをついつい読みたくなってしまう作品でした。

辛い

実話を元にしてるので読んでてとても苦しくなりました。どんなに辛かっただろうと。子育てしてると怒鳴りたくなるし、叩きたくもなる事がありますが、どうして一線を超えられたのか。
    一瞬でも冷静に思いとどまれなかったのか。
    作品の子供達には今度産まれてくる時は幸せになって欲しいと思いました。

購入して、一気に読みました。

これが本当にあった事件だと、本当に生々しく、読みながら激しい怒りがこみあげてきました。

自分のお腹を痛めて産んだ子供を育てる母親になるより、男を選んで自分が女になる馬鹿な女達ばかりで、全く共感できないし、理解できないですね。

ただただ子供たちがかわいそうです。

絵が下手

物語としては自分の周りにはないような出来事なので読み進めてしまいましたが、もう少し絵にリアリティがあったらなと思いました。でもあまりリアルにするとホラーになってしまうのでしょうか。実際にあった話なら心が痛みますが絵の下手さでそれが緩和されるような感じがしました。展開などはわかりやすいような感じでした。