【ネタバレあり】僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~のレビューと感想(11ページ目)

以前に何かの週刊誌のサイトで「ママ、バイバイ」の事件についての詳細を読んだことがありました。子供を出産してからこの手の話は胸が潰れる思いで苦手だったのですが、事件の内容を最後まで読んでいなかったので気になって購入しました。本当にこんな事が実際に起こるのか…こんな母親がいるのかと驚愕です。あまりに酷い話でした。

辛い

実話を元にしてるので読んでてとても苦しくなりました。どんなに辛かっただろうと。子育てしてると怒鳴りたくなるし、叩きたくもなる事がありますが、どうして一線を超えられたのか。
    一瞬でも冷静に思いとどまれなかったのか。
    作品の子供達には今度産まれてくる時は幸せになって欲しいと思いました。

虐待の実態

うわべだけではよく聞く虐待、ネグレクト。その話を聞くとニュースでも結果のみどうだったかだけなので、その背景にはどんなことがあったのか、子どもも家族もどんな状況や心境だったのかが知ることができます。本当にそうだったかはわかりませんが、児童虐待の実情、実態の一情報として知り得ることができました。すこしでも減りますように。

サイテーな親

とにかく胸が痛みました。子供は親元で生活するのが良いとされているのだろうけど、結果、こんな悲惨な事件を生み、犠牲になる小さな命。
    こんなことなら、赤ちゃんポストなり、然るべき施設に預けてくれ、そう思いました。
    自分のお腹で育て、命をかけて産んだであろう我が子を、どうやったらこんな酷い事に巻き込めるのか。他人の子であっても、なぜ命を失くすまで虐待できるのか。
    社会に色々な事を投げかける事件ばかり。
    この先1人でも多くの子供の命が助かることを願わずにはいられない、そんな作品でした。

悲しい

嫌いな旦那に顔が似てるから憎いとか、それは論外です。
    ただ子供を育てるのは容易ではありません。別々に暮らしてますが私も両親がいなければ、こうして1人で育ててはいけないと思います。イライラする事もあり、子供にあたる事も確かにありましたが、子供が私を成長させてくれました。今も子が私に人として、母親としての生き方を教えてくれています。

親にも頼れず限界だと思っても、色んな逃げ道はあるんです。誰かに頼っていい、恥ずかしくない。子供だけは死なせないで。
    産んだ以上守り抜いて。

実話なので。

最初は興味本意だったのですが、あっという間に読み終えました。
    理由はどうあれ、最低に尽きる。
    また周りが通報。見ていればとどの事件も感じる。
    虐待事件は非常に難しいケースではあるので、こう言った漫画などからでも知ってもらい、疑い過ぎてもダメだけど世間が目を光らせると言う事をして行かなくてはいけない問題だなと思った。

気になっていた作品でした。

藤田さんが描かれた奈良県の事件の作品があると知りましたが、最初はめちゃコミにはなかったので、いつか入るのを待っていました。
    読ませて貰い、胸が苦しくなりました。
    生きていれば小学生…自分の子どもと同い年ぐらいまで大きくなっていたはずなのに、この男児は生きられなかった…。
    母親が悪いが、そもそもの原因を作ってしまい、目を背け、逃げるようになっていた父親も悔やんでも悔やみきれないでしょう。
    無理矢理でも引き取れなかった母親の両親も悔やんでるでしょうね。
    残された妹も、この事件をいつか知る事になってしまったらと思うと悲しい。
    育児はストレスがたまります。イライラしてしまい、ノイローゼにもなりそうになります。
    でも、ご飯パクパク食べるこの男児の顔は可愛いじゃないですか!!
    私の子どもたちもだけど、どの家の子も可愛いはずです。
    お腹痛めて産んだのだから、父親も母親にちゃんと初めから事情を説明して謝罪して、困難を解決していればと思うと…この男児が幼稚園にも通えず、楽しい思い出も作れなかったのが悲しい、涙が出る。
    自分も子どもに怒ってしまう事はあるけど、今一度気を付けたいと感じました。

子供への虐待について考えさせられます
    最近虐待のニュースはよく聞くようになり、正直「またか...」と思うようになってしまいました

私自身子供が欲しくて不妊治療をしていた期間があり、その時そんなニュースをみて私なら可愛がるのに...虐待なんて考えられないと思っていたことがあります
    ただ子供ができて理想と現実は本当に違うと感じます
    自分も自分の周りもすべて子供中心、毎日24時間一緒にいたら可愛いだけではないです
    でもね、そんな事周りに言おうものなら「我が子が可愛くないわけがない」「子供なんだから当たり前」「子供優先、自分のことなんて後にしなさい」こう言われるでしょう(私の周りはですが)
    もちろんそうしていますが、お願いだからゆっくりトイレさせてとか...そんな些細なこともなかなかできないくらい大変なとき、自分に余裕がなくなって子供を怒りたくなる、怒れば怖がって言うことを聞くから....そう思う自分に悲しくなります
    そして毎日子供が寝たあとに、なんて可愛いんだろう明日はもっと甘えさせたい、自分にゆとりをもって接しようと思うんです
    世の中のお母さんたちは本当にすごいです
    でも皆がそうできるわけじゃないですよね、だからこんな悲しい事件が起こってしまうんだなと思います
    子供にとっては母親がどれほど大きいのか
    、怒られても虐待されても愛されたいと願い言うことを聞く姿に涙が出ました
    子供がいる人にとっては決して他人事ではないですね
    この作品を読み改めてそう感じました

でも最後は子供が亡くなってしまう等、悲しい結末ですので評価は3にします

心に刺さりました

私にも産まれて7ヶ月の赤ちゃんがいます

読んでいて心が苦しくなりました

なぜ虐待をするのか
    なぜ虐待はなくならないのか

このように漫画という読みやすいかたちでいろんな方の目にとまるのはいいことだと思います

これを見てハッと思った人がたくさんいるはずです

どうかこの世から虐待で傷つく子供がいなくなりますように

親の身勝手で子供を虐待し餓死するまで掘っといたりトイレで食事をさせたり頭や足が変形するまで痛め付けたり(子供が言うことを聞かないからと言って)親として考えられない虐待ですでもそれは虐待してた親の親にも問題があるとちゃんと娘を育てたなかったから間違った育て方をしたから子供を虐待する親になってしまったそして幼い内に