みんなのレビューと感想「彩りのころ」(ネタバレ非表示)

彩りのころ

50代です

現在50代ですが、小学生の時に姉が持っていて読みました。数年後、若かりし頃の男闘呼組の岡本健一さんと杉浦幸さん、保坂尚輝さんでドラマ化されました。子供心に夢中になって読んだ覚えがあります。最初のシーンで高校生の宗次郎が普通に「昨夜部活の奴らと飲んでて」と言ったセリフが普通にある辺り、時代だなぁと思います(笑)

by 零Rei

初めて読んだ大人の作品

子どもの時に初めて読んだ大人の漫画です。子どもながらに、登場人物の苦しみを感じながら、すごい世界があるものだと夢中になって読みました。

前に読んだことがあります。確かドラマ化されたはず。漫画を先に読んでたのでドラマにはあまりはまらなかったかな。最初は中々素直になれない二人がお互いに気持ちを確かめ合うのかと思っていたら、どんどん重い内容に変わっていって目が放せなくなります。

津雲先生の絵のタッチが
    まだ若々しいですねー
    なつかしい感じです。
    昔はこういう絵の漫画たくさんありましたよね。

この子誰の子

始まりは、普通の高校生の恋愛、純愛かな??って思うような軽いのりですよね。これが、その後の「この子誰の子?」の原作?になるとは。。そんな話しだったなんて知らなかったから、今から読みます。この子誰の?のドラマも見てみようかな。

先生の、花衣夢衣、という作品が
    面白かったので、それ以来興味を持って
    こちらに飛んできました。
    おもしろそうです。

この話は

読んでいて面白かったです。ラストも一応ハッピーエンドな感じなのでよかったかなと思います。絵が今とは違いますね

昔、思春期ぐらいに読みました。大人になって改めて読むとより理解も深まりました。良い作品です。でも葵は真面目なのはわかるしひとつの命を殺したくないのはわかるけど家出をして飛び出して結局、回りに心配かけて面倒な事になってる気が…。中には妊娠しても誰にも言えずに両親も兄弟も居なくてお金もなく誰も助けてくれずにひっそりとおろしたり産んだりする子に比べたら葵は優しい両親が居て裕福な家庭に育ち優しい彼も居て恵まれてるなぁ~。と思いました。でも最後は辛い事過去を乗り越えて前を向きホントに愛する男性と幸せになったのは良かったと思います。