みんなのレビューと感想「ハンサムな彼女」(ネタバレ非表示)

昔なつかし

昔の少女マンガの良いとこたくさんありですね。
    ときめきトゥナイト(なるみちゃん主人公)、星の瞳のシルエット、あの辺り読んでた世代がドンピシャになるんじゃないでしょうか。
    未央ちゃんは少女マンガのヒロインだと思います。私は彩ちゃんが好きだなぁ。初期は少しあざといけど割としっかりしてて気が強い。友達にいたら嬉しいです。
    ヒロインに惚れる男性陣も色んなキャラいるけど一哉の口下手、不器用、才能ありはやっぱりヒーローそのものかと思います。
    一難去ってまた一難、でもハッピーエンドいい終わり方ですよね。
    あんな綺麗な主人公にはなれないけど共感はできる、だから続きが気になるし、少しでも主人公に近づきたいから真似してみる、ハンサムな彼女はそれが強いです。

今どんなに純真無垢な主人公でも恋人とすぐ体の関係にもなったり、とにかくヤル、ヤラナイでストーリーが回る作品が多いと思います。
    そんなエロいれなくても話はいくらでも盛り上がる、昭和~平成のよい少女マンガの流れが復活してほしいです。大人だってそんな毎回みたい訳ではない(笑)
    だから昔の作品が読めるのは嬉しいです。

なつかしい

りぼんっ子でした。初めて買ったりぼんに、ハンサムな彼女の最終回が載っていて、絵かわいい!この女の子かっこいい!と思って、その後単行本で読みました。今考えるとみんなかなり大人っぽいけど、当時はあまり疑問にも思わず、芸能界ってキラキラしたとこなんだーすごいーって思いながら夢中で読んでました。今またこうして読めて嬉しいです。

芸能人の恋物語

小学生の時にこの作品を読んだ時は高校生になったらこれくらい大人っぽいのだろうと思っていましたが、今読んだらほんとにやる事かちょっと大人過ぎますね。映画撮ったりクラブでお酒飲んだり、監督自らスタントしたり。
    でも恋愛のやり方は高校生らしくてかわいいです。

懐かしい...

自分は、この作品で
    吉往先生を知ったし
    何より、ママレードボーイより
    ハンサムな彼女の方が大好きでした。
    知った時には、ハンサムな彼女は
    りぼんでは連載終了してて
    全サで、未央ちゃんのバックが応募
    出来たりしていたので、それで
    知った記憶が。
    作品を通して
    ヒロインの未央も可愛かったし
    一哉との関係も。
    大人っぽい作品でドキドキしたな~。
    可児くんも好きだったし。
    場面場面で魅力的なシーンも多くて。

こうして、電子コミックで
    読めるなら、購入して
    読みたくなりました。

懐かしい……。

吉住渉さんの作品のなかでは一番好きなもので、思い入れも結構強いので、あまり冷静なレビューはできませんが。

個人的にはこの後の作品である『ママレードボーイ』より好きです。

一哉とか収とか、この歳までいろんな漫画を読んできましたが、やっぱりこの年齢の男子学生にしては大人びててカッコ良かったですね。

そして、作品タイトルの由来でもある未央の女優としての「ハンサムな」部分が当時は憧れました。

現実でもやっぱり可愛いだけの女優さんよりも、ハンサムな女優さんが良いなあと思ってしまうのは、この作品の影響が大きいかも。

かなり昔の作品なので絵柄とかノリは、今の洗練された少女漫画に比べるとアレですが、ストーリー展開やキャラクターの造詣などはやはり巧いと思われます。

懐かしくて

子供の頃、小学校高学年か、中学生の頃にリボンを買っていて読んでいました。懐かしくてまた少しこちらでも読んでいます。主人公のおんなの子が芸能活動をしていて、初恋の彼も芸能活動をしている。彼女が通学している学校も芸能活動をしている同級生やクラスメイトが多い。読んでいるがわとしてはあこがれていた世界観でした。長くりぼんでも連載されていたような記憶はあります。もう一度読み直したいなって思う漫画です。

そうそう

話中に雑誌の「りぼん」出てきた!そうそう、あの頃は380円だったなー。それにこの制服、かわいいなぁと思ってたんだよね。

おしゃれな少女漫画

少女漫画で芸能界の話といえば、アイドルの男の子との恋愛、もしくは、ヒロインがデビューして売れていくイメージですが、これはちょっと違う。ヒロインは最初から売れっ子の女優で、映画監督を目指す男の子との恋愛ストーリー。設定がもうおしゃれ。
    ヒロインの未央が仕事柄か色々なファッションで登場するのですが、全部80〜90年代感がありつつも、洗練されていてかわいいです。
    芸能人だけど決して派手な性格ではなく外見以外は至って普通の女の子のヒロインと、熱い夢追い人だけどクールな性格の男の子のバランスもいい。
    小学生の頃は、他のりぼん掲載漫画に比べてちょっと大人っぽいイメージだったのでそこまで好きではありませんでしたが、改めて読み直して、ママレード・ボーイより好きになりました!

やっぱりりぼんっ子です

まさに小学生時代にリアルタイムに読んでいて、今回も読破しました。
    今改めて読み返すと芸能界という日常とはかけ離れた状況設定ではありますが、それゆえにドキドキが増して読んでいて楽しかったです。
    背伸びして読んでいた頃を思い出し、何だか癒されました。

今の王道の少女漫画にも引き継がれているところが多いと思います。かつてりぼんっ子だった皆さんにも、例えば咲坂先生の作品を読んでみてほしいです。今なら毎日無料で読めるものもあります。
    未央と一哉のその後は、ママレード・ボーイのようにいつか描かれる時が来るのかな。それが楽しみです。

懐かしいー

もう1度読めるとはー。
    何も知らない小学生が憧れて読むのとは違う感じで、ムフフと笑いながら読み返しました。

by benda