みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

3.0 評価:3.0 374件

自分の娘と重ね合わせて読んでる人もいると思うけど、うちは普通の家だからと安心するのは早い。
    円光って愛情不足の特別な人がやるって思われがちだけど、普通の子達が気軽にしてるからね。お小遣い稼ぎ。だから闇が深い。

この漫画の主人公によく似た人を知ってる。
    施設育ちで10代で子どもを産んでシングルマザーだけど、他人の甘えられそうな人を見ると、ママ、ママ、甘えて依存するの。

漫画では良い人に出会ったけど、普通は自分の家族を優先するからね。

絵柄は気にならないけど、ストーリーもこの先どうなるか気にならない

今回は無料分だけでいい。刺さらなかった。

うーん…

麻子になかなか共感出来ません。
    主人公の女の子にも共感できないし、強いて言うならルナちゃんとその父親にしか感情移入出来ないです。
    なぜ見ず知らずの他人の問題児のために、小さな我が子の世話をほっておいてまで、介入しようとするのかはさっぱーーり分かりません。だから、読み進めててもなかなか感動できないです。

無料分のみ

無料分のみなのですが、てっきり12歳で天涯孤独、えんじょこうさいで日銭を稼ぎ、その夜の雨風をしのぐみたいなのを想像したら、お嬢様だったとは。やさしそうな主人公夫婦がこの女の子との関わりで何を感じて、親御さんや女の子にどう働きかけていくのか、逆に女の子がこの家族と関わることでどういう方向にいくのか、続きが気になります。

絵が古臭いですが、内容が上手に書かれているので興味深く読めました。
    12歳での妊娠、小学6年生で?!と、驚きですが…なくはないお話ですよね。
    でも、少女はとても人懐っこくて良い子そうなのに。
    どんなに良い子でも、環境1つで幼い子はどうすることもできないことがあるんだなと。
    やっぱり、周りの大人、環境が大きいですよね。どうか、素敵な世の中になりますように…と、願わずにはいられない作品でした

面白いですが。

読みやすく、面白いですが
    話がすごく短いのが残念。

絵柄で嫌悪感を抱く方も居るかと
    思いますが
    内容は、読者に分かりやすく
    書かれていて
    登場人物に共感する部分も
    多々あります。

無料から入りましたが
    続きが気になる作品です。

かわいそう

まさかこんな過去があるとは、だれが想像したか。あどけない12才の女の子に隠された悲しい過去。それを、ほおっておけない女の姿も感情移入するに等しい。可愛い少女が少しづつ心を開いて、見知らぬ女性に母親としての役割を求めていく。お互いが必要とするように離れられなくなる。読んでいて、どうかこの少女は立ち直る事ができますようにと、祈りながら読んだ。

シビアな中に

タイトルを見てどんな話かと思いましたが、12歳の妊娠自体はきっと少なくない数あ
    るのだろうとシビアな話だなぁと思いながら読んでいました。こんな風に構ってくれる人に巡り会うことは現実にはないだろうけど、少なくても物語の中では救われる終わり方だったので、その点は良かったです。考えさせられるお話しでしたが、読んで損はないです。

絵が古臭いけど

絵が一昔前の感じ。若い子は古臭く感じて抵抗があるかもしれないけど、おばさん世代からすると懐かしい感じで読みにくいとか雑とかは全く感じなかったです(笑)最近の丁寧すぎる描き方よりしっくりくる気がするくらいで。
    無料の分だけなのでなんともだけど、内容はなんとなく想像つく感じ。最後まで読んだらじーんとくることがありそう。

好きです。

10代の女の子の性トラブルや虐待者は、現実味があり読んでいて興味深い。社会問題として考えさせられるものかあるし、かわいそうだな、頑張れ、と、読んでいて思う。
    人生経験の少ない未熟者は、あっと言う間に犯罪に、巻き込まれてしまう。似たような事件で悲しんでいる人が現実にも存在してるんだろうな、と自分とは違う世界を感じられる作品です。

内容は考えさせられました。

絵がすごく、古めかしいですが、ストーリーはしっかりしていました。女の子は、お金はあるけど、愛されたことがない。とても可愛そうだったけど、主人公の方との出会いでこれからの人生が好転するきっかけになればと思います。タイトルが強烈なので、グロい話だけかと思いましたが、絵が古典的だし、すんなり受け入れられるストーリーでした。