みんなのレビューと感想「鬼親~2015年うさぎケージ監禁男児虐待事件~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

胸くそ悪い

ニュースで見ても不快だった事件…詳細が気になって読んでみたけど漫画で読んでもただただ不快…救いようがないですね…

忠実に再現されているとしたら

多分忠実に再現されているお話です。
    ニュースで耳にしてずっと心に残っていた事件、、、見付けて真っ先に購入し読みました。
    やはり子供がうさぎゲージに入れられる姿マンガとて胸がえぐられるようでした。
    そして異様な夫婦の心理。
    妻が夫に心酔し、虐待行為にてお互い、そしてその他の家族の絆が成立するかのような最近の虐待ニュースにも感じられるものを見たように思います。
    目障りな「者」から「物」へと変わり
    このような行為ができる人間が
    その対象を生かしておくわけがないということを児相の方はまだわからないでしょうか?
    尊い命のSOSを誰かがこの子たちの手をつかんであげられるよう
    強く願うばかりです。

おわりかたがおそまつ。。。

予告で期待していただけに、
    え?おわり?
    という、おわりかたでした。
    なぜそうなったのか、
    長女、長男のきもちは?
    とか、もうすこし、深いところまで、突っ込んでほしかった。

虐待というより…

どっちかと言うと子供作りすぎでは?
    と思ってしまうよね。
    早くに大人に、親になるって難しいことだけど、子供から学ぶことも多い。
    あとは、親も親なら子も子だなと。
    反面教師にならないって言葉、どっかいったな。
    と思う内容でした。
    自分も親ですが、子供から日々学んでいます。
    問題提起するにはもってこいでしょう。
    こういった家庭が少しでも減ることを祈ってレビューを書きました。

数年前のニュースでやってた事件

何年か前にニュースで流れてましたね。その時は「酷い親もいるもんだな」と軽く流してましたが、改めて漫画で読んで心が痛くなりました。自分はまだ人の親になった事はないけど子どもの顔がボコボコになるまで殴り付けたりなんて、最低の人間がすること。子どもが頼れるのは親しかいないんだから。長女さん、長男さん、次女さんは、次男さんの分まで強く生きて欲しい。

うーん。。

エッセイというか、文庫のほうを先に読んでいたので、こちらのマンガのほうはかなり簡略化されていて、核心があまり伝わらないものでした。文庫のほうで読んだところだと、母親の生活とか過去とか、もっと違うし、母親の親族とかも背景にはあったり、もっとリアリティーがあったほうがよかった。これだけを読んでいる人払い、文庫の方も読んでもらいたい。

二人ともまともな家庭に育てなかったからこうなっちゃったのかな?
    そこそこ普通の家庭に生まれれるだけで幸運だもんね。
    恵まれない幼少期があったから理想の家庭を望むことってあると思う。
    それはいいと思うし、理想通りとまでいくかはわからないけど幸せな暖かい家庭を、虐待を受けて育っても築ける人たちもいる。
    大人になったら子供時代の事は関係ない、自分で立て直せるだろうっていう考えも多いけど、子供時代の人格形成、環境って染み付いて抜けなかったりするんだよね。
    自覚してカウンセリングしてもらって治療すべきだと思う。
    常識や愛情を、適した教育や躾を知らない人に求めても、いくら大人でも知らないことはできないだろうし、自分の環境が異常だと気付かないと何をどう学んで改善していいのかわからないと思う。
    虐待なんてなくても我が家の常識、世間の非常識ってこともあるし。
    ただ、意外だったのは男が義理の娘は可愛がってたこと。
    子供自体が嫌いとか、他人の子供が受け入れられないとかではなかったんだなって。
    家庭を築く、子供を育てるって大変なんだな。。

こわ

気持ち悪い話。我が子は10ヶ月。こんなことができるなんて信じられない。。最低な親。こんな人は親になるべきでないよ、まぢで。

このような内容のものをテーマにするなら
    背景や状況など
    深いところまで描いて欲しいなと思います。

1話が短いのは このお話に限ったことではないですが
    内容が薄い感じです。

絵は綺麗だと思います。

虐待

辛い過去のある人はその運命を繰り返す可能性があるってよく聞くけど…。
    素敵な家庭を築くと違った結果が最悪な結果では切ない
    夫に逆らえないなんて母親失格。子供を守れるのは母親しかいないと最近強く思う

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全20件