みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読み進めてください!!

主人公のコタローくんがどうして子供なのに、1人で暮らしているのか?読み進めていくと涙なしでは読んでいられません。大人のせいで、悲しい道を歩んでいるのに、みんなに心配をかけまいと頑張る姿が読んでて切なくなります。どうか最後はみんなに頼れるような子供らしいコタローくんに幸せになってほしいです。

切ない…

始めは可愛くない喋り方する子供だなぁと思って、親しみが湧かず無料だしって程度で読んでたけど、読んでいくうちにコタローくんが今までどんな環境で、どんな思いでいたのか、なぜこういう状況になったのかというのが少しずつ明らかになってきて、知れば知るほどなんだか悲しく切なくなりました。
    なんでも自分でできて、出来ないこと、知らないことは周りの人に聞いたり手伝ってもらったり。
    お隣の狩野くんや、ご近所さんたちがとても良い人で、コタローくんの行動、言動の端々を汲み取って優しく接するところがまた切ない。でもあったか良い気持ちにもなる。
    とても考えさせられる漫画です。

事情。

事情がなんとなく分かる所まで、無料分でした。
    涙が出るような場面があり、
    現実的ではないストーリーではあるけど、
    読んでしまいます。
    大人びてしまう子供の特徴、
    背景が垣間見えます。
    虐待マンガではないだけ良いです。
    訪問調査で、虐待の有無が
    見抜けない。
    誰かが見てる時に親は虐待しない。
    だから甘えて問題なしと
    判断されてしまう。
    この子も、問題なしと判定されてしまうタイプです。
    最後はどうなるのかなあ?と思います。

母親は
    優しい人であってほしいです。
    アパートの人、コンビニエンスストアの人々、
    皆、善人で、読もうという気になります。

コタロ〜〜

こんな4歳児はいない(笑)
    子供なのか大人なのか…しっかりしてそうでやっぱり子供。そんなコタローが愛らしい。殿様語もいちいち笑える(笑)
    最初はクスってくる感じの日常漫画かと思って読んでましたが、コタローの生い立ち?がどんどんわかって来て、切ないくてどんどん引き込まれます!
    周りの大人たちのダメっぷりとコタローに対する愛情がすごく伝わってくるのがすごい好き!

最初はタイトルに惹かれ、言葉遣いや設定、絵のコミカルさにギャグ漫画かと思い読み進めていましたが、読み進めると思わず笑っていたり、涙が流れていたり…

お父さんとの自転車の練習の話や、夢遊病の話、スマホになるのが夢だと言った話は特に涙が止まらなくなりました。

私もなかなか自転車に乗れるようにならない娘にイライラして、練習旦那に丸投げしたっけなぁ…
    だから乗れた姿を1番に見たのは旦那だった。
    子供にみてみて!と言われたときにスマホに夢中でちょっと待っててって言ったことももちろんある。
    子供がYouTube観てると、いつまで観てるの?!って怒るくせにね…

とにかく色々と考えさせられて、また明日家族を大切に良い一日を過ごそう!と思える作品です。

今の時代、アパートの隣人がどんな人かもわからないのに、コタローくんのために周りの大人たちが親身になって協力する姿に感動してしまいました。アパートの住人もコタローくんがいなければ話さなかったのではないかと思う面々。
    初めはキャラ設定的にコメディかと思いきや、コタローくんの背景を知っていくうちにコタローくんの言動にココロ打たれてしまいました。小さい子から見える世界、子どもなりの正義…小さな身体と頭で精一杯生き、周りのことも考えてるコタローくんを見ていると守りたくなります。

1人暮らしはひとりじゃなくて…☆

とにかく読んで欲しいです。
    きっとあなたが思っているより、いろんな気持ちがジワジワと胸に迫ります。4歳児のコタローくんによって、ハッと気づかされたり、泣いたり笑ったり、切なくなったり心配したり…。
    気づくと次々読み進めてしまい購入してしまいます。アパートの住人達…お隣さんのコタローくんに対する温かい気持ちに触れ、コタローくんの周りに対する気遣いや時々見せる子供らしい姿に、きっと読んで良かったと思いますよ。
    コタローくんの過去は気になりますが、それよりも、生きる事は一人だけでは出来ないと、優しい登場人物達に気づかされました。

是非購入して読んで欲しいです。

はまりました!

なんとなく読み始めましたがとてもはまって今は全巻購入してます。四人の子供がいますが色々考えさせられるとても深いマンガです!今、子供のことで悩みがあるかたには是非読んでほしい。タイトルからは想像つかない内容で現代の虐待、DVなどをうけた子供の気持ちを考えさせらます!続きが楽しみです。

号泣

こんなに泣いた作品は、初めてデス。
    そして泣きながら一気読み‼️
    健気で意地らしいコタロ―くんやコタロ―くんの周りにいる見守る大人たちの想い。そしてコタロ―くんを通て私が知らなかっただけで、世の中にコノような経験をした子供がいるであろうコトに涙が止まらなくなりました。
    以前、保育園長の講演会で「こんな親御さんより私の方がずっとコノ子を大切にしてあげられるのに!と思える子が居る。
    でも子供はどんな扱いをうけていても親を嫌いにならない。」って話を思い出しました。
    現実に虐待をうけている子にもコタロ―くんの周りにいる様な見守る大人がいるコトを切に願う。
    私もそんな大人にならなければ‼️

by ponpa

切なくて悲しくてでも懐かしくて…

唐突に言わせてもらうと、この漫画に出会えてよかったです。
    忘れていた幼き頃の母親父親との思い出を思い出させてくれる。
    コタローはすごい強くて良い子です。コタローより良い環境で育った自分がなぜこんなに情けないのか悲しくなります。悔しくてたまりません。ハングリーさをもらえます。
    日頃から常に考えて生きてる人にならすごく胸に刺さる漫画です。何も考えずちゃらんぽらんに生きてる奴にはこの漫画の真の奥深さは分からないでしょう。
    この漫画の良さを感じ取れる人間に育ててくれた周りの人たちに感謝します。
    津村マミさんにも感謝します。
    人の心の機微を感じ取れるそんな人間になりたいです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全6,555件