幼稚園児が1人暮らしをしていく中で、周りの大人達との触れあいを通して、成長していくストーリー。周りの大人達も色々なことに気付いて、心温まります。
コタローにとても癒されます。話の内容も大人に響くもので、引き込まれます。
一話読み切りなのもとても良いです。by 匿名希望-
みんないい
なかなか無い設定かと思いますが読み進めるうちに明らかになるリアルが説得力あります。
取り巻く人々の様子がたまらなく親しみがもてますし、コタローの目の付け所にハッとさせられながら愛おしく感じています。by ニックネーム考えられない-
あり得ない。
幼稚園児の一人暮らしなんて あり得ないでしょ。
読み進むにつれて せつなくて泣けてくる。
とてもとても強い子だった。by 匿名希望-
心温まるけど切ない
読み始めはもっと軽い展開かと思っていましたが、見事に裏切られました
『4歳児がアパートで一人暮らし」、そんな設定ながら、コタローの言動や周囲の大人達に妙なリアルを感じさせるものがあります
いつの日かコタローの心からの笑顔が見たいと切に願いますby 匿名希望-
せつないです
コタローくんの行動全てに意味があってその意味を理解するとせつない気持ちでいっぱいになります。
コタローくんが幸せかどうか気になっていつも続話が入荷されると購入してしまいます。by 匿名希望-
コタローくんに癒やされっぱなしです!
アパートの住人のやさしさにもほっこりします。
施設でのお友達も幼稚園の子供たちもみんないいキャラです。by 匿名希望-
コタロー大好きです
小さいながらも一生懸命に生きていて読んでいてものすごく悲しくなったり切なくなったりコタローを応援しなくなったりする。実際、親のせいで寂しい苦しい思いをしている子もいると思うと子供にこんな思いはさせたくないと考えてしまう漫画です。
コミカルな画だけど
隙間時間に丁度良さそうなギャグ漫画と思いきや、毎回コタローの考えや出す結論の予想外の切り口に考えさせられる。毎日丁寧に生きたいなーとシャンとさせられます。短い読み切りで、基本何も考えずに隙間時間に読めるけど、笑えるし感動します。
泣ける
最初は設定が意味わからないと思っていたけど読み進める間にコタローのことが少しずつ描かれていて、なお且つ周りの大人たちの気持ちもハッキリじゃないのに凄くわかる感じで描かれていて、なんかもーとても考えさせられる漫画です。時々涙がポロリとでてきちゃう。
息子を大事にしなきゃ…!という思いも含みつつ、とにかく読んでみたらわかると思う!by アロハマハロ-