誰でも墜ちてしまう可能性

クスリに手を出してしまう人達が、あまりに「フツウの人」ばかりであることに、とてもリアリティを感じました。
    比べてはいけませんが、持病で痛みがある時、本当のお薬で痛みが消えると、飲み続けることに怖さを感じながらもやはり服薬に頼ってしまうことにも似てるかなと…
    クスリのほうは、精神的な辛さや心の弱さの隙に入り込んでくるので、きっかけを手に入れてしまうと、誰でも堕ちる可能性があるというのはわかる気がして怖いなと思いました。
    ただ、マトリの立場であんなにしょっちゅう殴る(暴力)のはどうかと…そこだけリアリティに欠けました

クスリは怖いよって話

知らない世界の話を読むのが好きで、読み始めて…生徒から取り上げたものを吸ってしまう先生の話の途中まで読みました。そこまでは興味深く、怖いな、薬ってここまで人生をめちゃくちゃにしてしまうんだな…と思いながら読んでいたのですが、この話で急に読むのがしんどくなり…。先に進めなくなってしまいました。

なんでだろう。私はもちろんやったことありませんが、なんか読んでて気分が悪くなりました。

でも薬って怖いよね、ということと、ちょっとした好奇心が人生崩壊に繋がることがよく描かれている作品だと思います。

4年生の女の子

この、話は
    辛い
    読んでいて辛い

でも、こういう事は
    現実に、実際あるんだと思う
    たくさん、この世で
    起こっている現実的な
    話なんだと思う

どうか、
    現実だけでも
    子供だけは、傷つけないであげて欲しい

読んでいて
    辛いけど
    この世に
    起こっている
    たくさんの、嫌な怖い事件を
    分かりやすくしている漫画です

とても、勉強になります

鈴木マサカズさん

「子供を殺してください」を読んで鈴木マサカズさんの作品に関心を持ちました。「マトリズム」も1作目から夢中になりました。「マトリズム」の意味・・・分かりました。社会派作品というのかな、鈴木さんの他の作品もこれから読んでいきたい。こういう職業があるということ、人間模様が偽善的でなくリアルに描かれているのがいい。

人生の対比表現が絶妙ですね

富む者、貧しい者、持つ者、持たない者、依存する者、依存される者...
    対極にいる人間それぞれが 同じようなものを求め、心に虚しさや満たされない思いを抱き、最終的には同じところに辿り着く。
    社会的な肩書きがどうあれ 結局のところ 誰もが同じ"ただの人間である"ということが証明される過程が 巧みに描かれていて面白いです。

普通の人がやるんだなと

薬って、裏社会系の人とかパーティーピーポーとか、芸能界とかいかにも使ってそうな界隈を想像しがちでした。でもこの作品に出てくるような主婦や学生、会社員のような普通の人たちの使用がとても多いんですね。最初の一回があっけないほど簡単で、危機感を感じずに続けてしまう人が多いんでしょうか。普通の人があっという間に普通じゃなくなる様子が描かれていて、考えさせられました。

華がない

薬に落ちていった人と、その人を捕まえる人の話。
    まず、絵柄が好きではないです。美化しすぎないというのはいいのですが、どのキャラも死んだ魚のような目をしています。
    短編のような感じでサクサクッと進んでいくのでストーリーも軽い。
    のちのち繋がりとか掘り下げていくのかも知れないですが、今のところ普通の人が、割りと気軽に薬に手を出す様と、あっさり捕まえる不良なおっさんのマトリです。
    イケメンも美女も出てこないある意味リアル、でも漫画的には華がない。
    無料でも離脱です。

堕ちていく姿

主婦の回の、堕ちていく姿が怖かった。
    旦那が愛人の所から帰って来ず、貯金も使い込まれ、不安から逃げるように薬物に手を出す。いたたまれなく、気の毒。
    せっかくの子供の貯金も薬物に注ぎ込まれる。
    最後に、子供の手を引き帰って行く旦那。一応子供の元に旦那は戻ってきた事にはなるが、、この夫婦はもうダメだろうな。
    しね馬鹿旦那と言いたい。全部お前のせいだ

対岸の火事ではなく

余りにも非現実的な存在で、テレビニュースの中の話だと、この作品を読むまでは感じていたけれど。
    『対岸の火事』的な存在ではなく、ともすれば、私が気付いていないだけで、とても身近なモノなのかもしれないと感じた。
    手を出すのも、大した罪悪感も抱かず、一瞬の好奇心や気の緩みから~みたいな他愛ないきっかけで。
    知らないだけの世界を覗けるような作品。

遠きに見えて

大変近いのがこの手の犯罪。いや、やっている方は意外と犯罪意識無いんですよね、これが。自分の手が血で汚れるわけでもない、大事な人には売らないから心が痛むこともない。まさしく他人事。ただただ金が手元に増えてゆくだけ。でも罰は必ず、すぐ出なくても時間差でやってくるんですよ。ホントに。お天道様は見てるって良く言った言葉だな〜と思います。世の中の裏側を少しだけ見た女より。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,272件