単純

この作者の方の作品は絵も話もいい意味で単純で分かりやすい。
    マトリズムもほんとその辺にありそうな話や実際にあったような(芸能人の子どものクスリ、警察官銃殺etc)ことを例にした話もあり、ほんと読みやすいです。
    登場人物も限られているので混乱することもなく分かりやすい。
    被害者が悪いのはもちろんなのですが「あ~そんな簡単な流れで手を出してしまうんだなぁ」と気持ちが入ってしまいます。
    くどくなく、変に凝ってもないので、読みやすく好きな作品です。

クスリのない人生

作品の最初の方は、そこまで特別なリアリティーを感じず、首を捻った。
    言い方は悪いが「報道番組程度のリアリティー」であって、多くの読者が「知っている」範囲の情報の量と質なのではないか、と思ったのだった。

しかし、読み進めるうちに、見方が変わった。
    この漫画の強みは、「単発」のリアリティーのインパクトではなくて、むしろその「積み重ね」にあるのではないか、と感じた。
    つまり、クスリを巡る様々な人々のリアリティーの、多様さである。
    大学生、主婦、フリーター、教師…色々な社会的立場にある人間たちが、どうやって道を踏み外していったのか。
    そこにあるのは、クスリの危険性や恐怖の問題だけではなく、日々の中で、人がいかに迷い、悩み、苦しみ、悪魔と手を繋ぐに至るのか、という人生の落とし穴の様々な形であって、それを多彩に描き分ける取材量と力量には、感心させられた。
    この漫画で描かれた全ての落とし穴と絶対に無縁で生きられる、と断言できる読者は、おそらく、あまりいないのではないか。

個人的には、教師の話と、漫画アシスタントの話が好きだ。
    この二つのエピソードを読んで、作品の見方がまた変わった。
    この漫画は、ただ「クスリによって破綻した人生を描く」だけではなく、「クスリのない人生をどう生きるか」ということにも、きちんと向き合っているのだった。

そこには、当然なら、唯一絶対の答えはない。
    何にもすがらず生きるには、ときに人生は、あまりにハードモードかもしれない。
    ただ私は、この漫画を読んで、クスリに頼らず生きる人生の方が、少しだけ、美しいような気がした。
    それは作品の意図に誘導された、ガキっぽい感想である。
    だが、読者がそう感じ得る作品であるというだけで、クスリを扱った漫画としては、既に成功しているのではなかろうか。

by roka

リアル

最初は表紙の感じから解剖医の話か何かかなぁと思って読み始めたら、薬物の話でした。ちょっとした好奇心でネットなどで購入してしまう怖さ、リアルだなーと思います。
    違法薬物を初めて使用しようとした時に母親から電話があって、やる気が失せたシーン良かったです。

日常に

すぐそこに潜む危険…。一見深く見えないけれど、落ちてみると底なし沼。
    そちら側に落ちないように普段から気をつけていても、ほんのちょっとの心の隙間にそっと入り込んでくる恐怖がリアルに描かれていると思います。

自分の知らない世界、違法薬物についての漫画で薬物の怖さと、でも気になる世界を見ることができました。
    とにかく薬物は怖いし、やる人の気持ちはわからないけど、違法であり毎日それを取り締まる為に奮闘している人達がいるんだなと思いました。

最近、身近で捕まった人がいた。
    子供の頃は自分には関係ないと思ってたけど、むしろ簡単に手に入っちゃうんだと思って怖くなった。
    この漫画はリアリティがあって、すごくいいと思う。

クスリにおちていくひとたち

フツーに生きている人たちがクスリにおちていく過程を描いています。
    スリルだったり、ストレス解消だったり、始まりはやはり心の隙間からなのだろうなぁと感じました。

現実味があり怖い話でした。捜査官もそうですが、してしまった人たちの最初の出来心(?)は、普通にゴロゴロ転がってそうでより身近に感じました。

面白かった

この作者さんのほかの作品(精神疾患患者を医療につなぐお仕事の話)もとても面白かったのでこちらも読ませていただきました。
    自分の周りにいないだけできっとこういうことは日常起きてるんだなと思いました。

あちら側

特別な世界のようで、実は身近なあちら側の世界。なんで抜け出せないんだろう、なんでしてしまうんだろう、と人ごとにしか感じていなかった世界を、少し知れたような気がします。人間の弱さだけでなく、それを必死に抜け出そう、助け出そうとする人情あるストーリー。