みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

くにはちぶ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

何が嫌なのかわからない、設定も絵も酷い

1年間無視されるのってそんなに嫌なの?
    それがそもそもよく分からなかったから全然共感できない。要は1年間のんびりできるってことなんだから、ご飯はどこ行っても食べ放題だし、欲しいものは服でも宝石やブランドでもなんでも勝手にとり放題、お金も盗み放題だし、どこのお店や施設も入りたい放題だよね?逆に天国では?人と話したくなれば匿名でネット通じて話したりオンラインでゲームしたら良くないか?声だけじゃ分からんでしょ。
    これ読んで星5つけて、「怖い」とか「ひどい」とか言ってる人は想像力無いしネガティブだなぁと思う。
    要は1年間だけ無敵な透明人間ってこと。
    勉強や進学なんてたかが1年遅れたぽっちそこまで大きな影響ないだろうし、1年間無双できてお金も貯め放題なんだからむしろ自分が選ばれたいわとしか。
    ツッコミどころが満載すぎてむしろそこが読みどころでもある作品。

あと漫画だから設定が穴だらけや矛盾だらけで説明がつかなくても良い!とか言って高評価つけてる人もいるけど、漫画にもちゃんとジャンルってもんがあるんよね。この漫画の要素的にファンタジーでもSFでもない上に、そもそも話の中心部に国の法律とかを持ち出してる以上、その肝心な芯の設定が穴だらけ矛盾だらけ、とかだと読み手の読書意欲を削ぐって分かんないかな‥。
    例えばシリアスな医療系漫画(話の芯が医療)なのに医療に関する情報が穴だらけだとなんだこれ?意味がわからんってなるでしょうよ。
    小学生くらいの低年齢層向けの漫画なのかな‥。
    最後に絵が酷すぎる。背景も書き込み無いとこも多いし、この書き込み量と落書きみたいなキャラでよく単行本出せたなと逆に尊敬した。

なぜこんなにも低評価が?

設定に無理があるという意味での低評価かな?だとしたら、物理的にも法律的にも…だなんて作品は、有名どころの少年漫画から青年漫画までほとんどが当てはまっちゃうけど…。

漫画なので、非現実的でOKです!

私はとても好きでした。正直、法律なんて現実世界でも難しいので、この作品の中で設定されている法律も大まかにしか把握していませんが…。

キャラに個性があり、ダーク感が強く、親子や友達との絆ではぶっちゃけ泣きました。
    私は一児の母ですが、自分の子どもが…と思うとツラいですね。

更新が待ち遠しいです。楽しみにしてます!

何故ヘイトが溜まるのかを考える意味がある

レビューを見て、こんなにみんなの負の感情を引き出せるなんてむしろ凄いのではないかと思い、無料分を読みました。
    惹き込まれる内容で、主人公がどうなるのか、家族は、友人は、学校はどう振る舞うのか、何をもって無視とするのか、考えさせられました。
    このような法が生まれないことと、作者の方の心の安定を祈って、それでも内容は怖いものなので、星4つです。

漫画なので

現実との整合性やら都合の付け方みたいなものはスルーして読みました。世の中全ての漫画にリアリティで評価をつけすぎなのでは…笑

もしも無視法なんてものがあったら自分は家族が対象でも1年間無視し続けると思います。多分ほとんどの人も。たんぽぽちゃんはそんな世の中を変えようと奮闘する主人公ですね。
    作中にもありましたが「くにはちぶ対象者を非難するもの、賛同するものの人数はさほど違いがなくほとんどが無関心のもの達」という言葉が印象的です。
    結局はその多勢の心をどれほど動かせるのか、というところに意図があると思います。

「無視をしないで無視をする」のも、大喜利のようでなるほどと感心しながら見れます。続きが気になりますね!

漫画だと思えば

実際たんぽぽちゃんが授業を受けずに1年間ひきこもってた場合の勉強の進み具合とか、そのあとの保証に関しては疑問点確かにありました。
    あと、無作為で全国民からってところも腑に落ちないかな。
    とはいえ元々いじめっ子や、悪いこと考えるような子だったら無賃乗車や入園料入場料払わずに好きなことやり放題しそうなので、そういったことを考えない子、といったらこういう普通の子なのかな、とも。
    ただ設定としては面白いのでたんぽぽちゃんを如何に無視しながら助けていくんだろうという流れはとても気になるので、あくまでもフィクションとして見てます。

こんなことが実際起きて、自分がこの対象になったらまず生きていけない。。
    しかも1年間みんなにないものにされるとか辛すぎるし、いじめを分からせるというなら、いじめっこを調査して指名しないと分からないんじゃ。。て悲しくなりました。
    でも、内容としてはすごく気になるものだし、つぎをどんどん読みたくなりました。

後味が悪いな

これはある意味、シを宣告されたようなもの。絶望だよ。今のところ後味が悪いしか無いな…。希望に繋がるような事は今は無いような気がする!

今まで読んだ漫画で1番つまらない

今の時代には合わない漫画。今の時代ならラッキーって思う人の方が多そう。今は人と接さなくても楽しめる世の中だからね。私なら一年と言わず10年位全然平気。毎日好きな物好きなだけ盗んでYouTube見て漫画読んでダラダラ過ごす!むしろ至福過ぎる…。無視されるなら銀行からお金盗んで一年後に備えるも有り。どちらにせよ自分の事しか考えれない主人公にひたすらイライラする。良くこんな漫画書籍化出来たな…

by

取り敢えず無料5話分だけ読みましたが、まず人種の選び方がおかしいかな?
    あくまでもいじめをしてた加害者側が選ばれるんなら解るけどもそうじゃなく要は只抽選で選ばれただけなんて迷惑千万でしょ?
    まぁ、主人公が昔いじめをしてた側の人間なら仕方ないかもしれないけどそれも分からなくて只選ばれましたじゃあ納得いかないし、もっと説得力のある選ばれ方があればまた違った解釈ができるのではと思いました。
    まぁ、作者の意図が解るのはこれから何でしょうけどね。

by juju.

いじめの加害者が被害者の気持ちを分からせ、強い国民にする為の法律。
    まずはじめに、作者はよくこんなストーリー思いつくなと思いました。
    ただこんなような映画見たことあるよなぁーとも思ったり笑
    でもいじめなどの話は興味があるので私は楽しんで読んでます。
    まだ途中までしか読めてないが、これからの展開が楽しみです。若い子におすすめです。