みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

倫理って何?から始めて

無料分のみですが、ずっと気になっていました。具体的にどこが、なにが良かったのか、己の表現力のなさに少々消沈していますが…
    倫理って?気になる…、だけで読み始めても大いに引き込まれる作品だと思います。高柳先生が一番謎で、しかし素敵。
    読み進めるうちにどんどんハマるだろうなと。面白い。
    学生時代、倫理の授業はありませんでした
    が、テキストは少しだけ読んだことがあります。未だに覚えているテーマもあります。でも難しく、答えがでなかった。学んでみたい…

青年誌ということもあってか、性的なシーンが最初のうちからそれなりに出てくるので抵抗感を覚えるかも知れませんが…愛情や友情に気づいて成長してゆく女の子たちがかわいらしい。
    今後は男子生徒も出るのかな?

高橋一生で実写化希望!!

普段はあまり関わりのないと思っている倫理。

弱っている時、悩む時、人が一人で立っていられないと思う時、支えになるものと気付きます。先生の言葉が心に寄り添ってくれる。ミステリアスで影のあるだけじゃなく選ぶ言葉からもっと知りたくなる引き込まれる魅力のある作品です。きっと読む方それぞれに響く倫理の言葉が見つかると思います。一話一話がとても深くて面白いです。

私は「本当のことを言うという善いことよりも、今日の貴方を守るという善いことを選びます」という言葉にぐっときました。物静かに言葉を丁寧に選ぶ先生が高橋一生さんのイメージとぴったり(笑)実写化ぜひ希望します!

テーマがやや難しいですがこの作品を見て救われる人は多いと思います。

4話目まで無料とか、ズルい!

2話目までは正直あんまり面白くなかった。
    でもふとピタっと来るタイミングがあって、そこからあっと言う間に引き込まれました。
    ヒロインの女の子みたいな子は好きではないので普段はまず読まないけど、純粋な素直さも垣間見え、先生のセリフ以上に気付かされることが多い。
    たった4話でこれだけ心情や価値観に訴えかけてくるボリューム感。
    絵も好みは分かれるだろうけど書き込まれていて、なかなか読み応えがある。
    今後も買い足す予定。
    とりあえず、先生の素の部分がチラ見えした4話で無料終了はズルいよね。続き気になるじゃん…!

面白い┏( .-. ┏ ) ┓

淡々とお話が進みます。
    倫理の授業はほとんど思い出せないけど好きだったなぁ。
    思春期特有の悩みもあるある、って読めました。
    こういう先生好きです(笑)
    ・独特の雰囲気がある
    ・誰しもがこの中の登場人物とダブる瞬間があり、生徒が救われる時に当時のもやもやしてた自分が慰められる。そんな気がしました。
    学校がつまらないな、職場がつまらないな、って時に読むと「とりあえず明日も行くか。」「とりあえず明日も生きるか」って気持ちにさせられそう。早く続き読みたいです。。

繰り返し読みます

不安不快無理逃避見て見ぬふり、世の中面白くないことばかりで溢れている。
    それら全てに『なぜ~なのか?』と問いかけ何でも良いから答えを出してみようと考えれば、冷静になり自分自身を見つめられるようになるのかもしれない。そして自分の周りの世界も見えてくるようになるのかな。
    高柳先生は生徒から暴力暴言疑問不快感、かなり酷い態度をとられていますが、そこから逃げ出し背を向けず問いかけその答えを生徒から受け取り学び続けているように感じます。
    学びを与える者は学び続けて欲しいです。
    すべての教育者には倫理を、もし無理ならこの漫画を読むことを進めたいです。

絶対みんな読んだ方がいいです

多感な高校生とその授業担任の、倫理の授業と授業を超えた心の通い合い。
    毎話の最後に、先生によって著名な哲学者の言葉が添えられて完結。
    悪を成敗して完、ではなく、弱者の心を救って完というところが新しい。
    倫理って、こういうときに役に立つんだなというのが勉強がどんなに嫌いな人にでも体感的にわかる作品です。なのに説教がましくない。
    控えめに言って最高です。
    もうすこし言えば学校の図書館に置いていいんじゃないかなこの作品。
    先生もたしかに友達は少なそうですが笑
    無表情で落ち着いてるけど確かな情熱がある。不意に見せる人間味のあるはにかみ顔とか焦った顔がまたグッときます。
    いい教師で、いい男です。そしてたぶんイケボです(独断と偏見)。
    好きにならないでと言われたら辛いレベルなんですけど。
    生徒たちも偏った子達ばかりでみんなダメなんだけどどの子にも感情移入できます。他のどの漫画にも似ていない、いい作品です。こういう作品を読むために毎日漫画を読み漁ってます。今後も期待しています。

by nako_k

高柳先生は倫理の先生だけど、
    漫画では授業内容よりも生徒たちの実生活で教えてくれている作品。

私が良いなと思ったのは、
    型にはまった理屈を生徒に押し付けるのではなく、最終的には本人に選ばせているところ。
    「くだらない人間」で、死を選ぶこと自体を頭ごなしに批判するのではなく、それくらい辛かったのだと 気持ちをいったん受け止めてくれたところ。

ひとりの人間として尊重してくれて、ちゃんと話を聞いてくれる先生。良いなぁ(^^)
    あと、高柳先生は基本真面目ですが、一瞬だけ可愛いシーンもあるので魅力的です(*´ω`*)

素敵

素敵なお話でした。
    倫理の先生に恋した女子生徒。
    誰とでもやる軽い女の子だったのに、先生の一言でどんどん変わっていく。変わりたいと思う。先生に好かれるように、先生のいろんな表情が見れるように。しても生徒を助けた先生。この先、先生も好きになっていくのだろうか…。続きが楽しみな作品です。
    読んで頂きたいオススメです。

倫理の基準

作画が私好みではなかったけど評価が高いので読んでみました。

高校の時の倫理の先生はダメ野郎だったのでその授業からは分からなかったけど
    大人になった今は、全ての基準を自己の倫理観から出ているのが分かります。

それは勉強したものでも無く、学習したものでも無く、幼い時から経験した中で自分の中の天秤が水平になった時、琴線に触れた時、知らず知らずに蓄積されたものが私の基準になってます。

親からの影響もあります。感受性高い時の友人から、年頃の恋人からや、学生時代の先輩から、もちろん沢山読んだ本からの影響が血となり肉となって私の倫理を形成していったと思う。

この物語の中で、各個々対応をボーカーフェスで悟りきった顔で話す先生が、
    飛び降りようとする生徒を、生きろ!お嫁に行ける!と説得する必死の形相は凄いと感じました。

by Suzie

独特の雰囲気

絵柄は好みではないんだけど、先生の目の色気が半端なくて恐怖。
    あの眠たくて訳わかんない倫理の授業、色々な闇を抱えた子供達となんか怪しい空気を纏う先生との絡み。多分先生も闇を抱えてるけど必死にもがいてる感じ、苦しみを知らなければ苦しんでる子供の気持ちはわからない、でもやれる事に限界はありそこに苦悩する。その辺のどろどろ感が上手く出てる。
    作者さん勉強してるんだなぁ〜と、今後先生どうなるのかも期待して⭐5

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,068件