【ネタバレあり】もっとオンナの病気をお話ししましょ。のレビューと感想(2ページ目)

私自身、軽度の内膜症と診断されました。生理痛なんて皆もあるし、月経量も多めな体質なんだと思ってました。

自分の身体に無頓着であってはいけないな、と改めて思わせる内容ばかりです。
    おかしいなって思ったら我慢しないで病院に行くこと、定期的な診察を受けることの大切さを訴えかけてきます。

産まれてから死ぬまで付き合う自分の身体ですもの、大事にしないといけませんね。

興味深い

同じ女としてとても興味深く読めました
    子どもは一人いるけど、もう一人考えてる段階なので
    そんなときに卵巣やその周辺に異常が起きて切除しなくちゃいけないなんて言われたら結構ツラいだろうなと思います
    よく若いうちは遊んでそれから結婚妊娠って考えてる人がいるけど
    生殖器がそのときまで元気でいてくれる保証はないんだなと…

はじめの三話だけでも読んでほしい!

一言でいうと、はじめの三話だけでも読んで欲しい。
    卵巣がん?定期的に検診受けているから問題ないよね?という方にも読んでもらいたい。卵巣がんの回の主人公は病院で経過観察中で定期的に見てもらっているし、詳しい検査に進んでも異常なし。でも実際にはがんが見つかった。
    このくだりだけでも結構衝撃でした。
    そして卵巣がん患者会「スマイリー」の話。「普通の一般の女性」の働きかけで薬が認可され助かった命があることに感動した。病室のおばちゃんの人柄も最高

すごいためになる漫画ですべて他人事ではなく明日は我が身です。体調の不調もほったらかしにせずちゃんと受診するべきだと思いました。女性のデリケートな部分にも触れられていて共感できる作品です。女性にとって、2人目が欲しかったのに手術でとりのぞかなければいけない。命と引き換えに犠牲にしなければいけない。考えても考えても心が締め付けられます。

考えさせられた

広告で気になって最初の無料2話を読み終えて、気になって3話目も購入しました。
    人の生死に通じる話をさらっと描いてあるようで深みを感じました。
    主人公が本当に病気なのかと思うほどがむしゃらに奔走する姿に途中から涙が止まらなくなりました。
    病気について知らない事も多く勉強になりました。
    読んで良かったです。

女性特有の病気って自分に遠いようで近いものだと思ってます。実際私も婦人科系でちょっとした症状で大事になりかけた経験があり、これからだって何があるかわかりません。この漫画を読んで検診の大切さも実感しました。内容はしっかりしてて読みやすいので、ぜひ学生や若い女性にも読んで貰いたいです。私には娘がいるので、将来的に薦めたいと思いました。