【ネタバレあり】オンナの病気をお話ししましょ。のレビューと感想(3ページ目)

勉強になります

女性特有の病気になってしまうと、不安だけど恥ずかしさもあるから
    なかなか病院に行きづらいですよね
    でもこういうマンガがあると嬉しいと思います。

そして治療や手術もくわしく説明してくださるので、不安もやわらぎますね。

ただ、最後は自分で決めなくちゃいけない悩むだろうし、パートナーの意見も欲しいけど
    こういう時は頼りにならないのかもしれない

参考になりました

現在、妊娠中で、筋腫があります。妊娠発覚の時に筋腫があることに気づきました。
    妊娠しているので今手術でとるということはしないそうですが、婦人科の健診だけ2年行ってなかったので筋腫に気づかず…
    毎年きちんと健診をうけておけば良かったと思いました。
    このまま何事もなく出産できれば良いのですが、健診を受けていなかったことが悔やまれます 。
    健診の大切さを分かりやすく説明してくれています。

同感

私にも筋腫があるので筋腫が見つかった時の気持ちが蘇りました。でもまだ大きさが作者さんの半分くらいなので出血もレバーの塊も自覚症状もないのですが。全摘は本当に悩みますよね。やはり定期的に検診に行った方が安心だと言うことを感じさせられました。まだ最後までは読んでいませんが今はお腹を切らなくてもいい手術もあるので日々の医学の進歩に感謝です。

婦人科系の病気って症状が分かりにくかったり、大したことがなくても調べてみたら...ということ多いみたいです。私も大事には至ってませんが経験しました。
    これからの定期検診の大切さもわかるし、
    今のところ問題ないと思っている若い女性に読んでほしいです。婦人科系の症状って個人差もあるし、自分が思っている普通が普通じゃないかも知れないですし。
    女性特有の病気を知るきっかけになるいい漫画だと思います。

私は、うつになりながら、ある日突然、左の卵巣嚢腫茎捻転だと診断されるまでに3回救急車で運ばれ、水一滴すら口にするのも大変な激痛で、一時的にけいれんまで起こして、総合病院の婦人科で開腹、摘出手術を受けました。卵巣は壊死していました。
    幸いに良性で転移もなく、術後の経過は良かったものの、非正規職であったため復職まで一ヶ月は待てないと言われ、実質クビで退職しました。
    現在は結婚離婚を繰り返し、DVなどによる複雑性PTSDです。完治はしません。とてもじゃないけれど、普通の生活すら送れていません。笑えません。登場された方は特別な方にしか思えません。