みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

女性に限らず男性にも読んで欲しいかも

女性に限らず男性にも読んで欲しいなーと思える内容でした。
    男性には縁のない病気だけど、親や姉妹、妻や彼女にも有り得る病気の話だったから。

もちろん女性も読んで、「あれ?自分のこと?」と気付けて初期に対処できたら一番。

体験記風になっているから、初期はどんな症状なのか、治療はどういう風に進むのか、術後はどうなるのかイメージしやすかったです。

参考になります

女性なら誰でもなりうる病気がテーマなので参考になるし、読みやすい。
    これならパートナーに読ませても理解しやすいんじゃないかな

広告を見て

不妊治療して生れた子どもが、ある保育園だと10人のうち7人もいた!なんて話におどろきました。
    女性も大学を出て働いて、キャリアを積む時代になり、本当に素晴らしい時代になったと思います。しかし、晩婚化によって、不妊治療をひとのする割合が増えているのを見ると、何とかしたいなという気持ちになります。
    考える機会をもつのは大切な事だと思います。

女の病気……シミジミ……

なんか改めて女性特有の病気って知らされたような気がしました……。女性にとっては大きな決断もしなくてはならなかったり……子供がいるいないで悩まされたり……。。検診て大事だなって考えさせられたり……。
    私には二人子供がおりますがあらためて、子ども達にも伝えていかなくてはいけないな。と考えさせられました。きちんと伝えていきたいです。

わかりやすい

医学的なことが詳しくわかる…ところまでは行かないが、もしそうなったら、とか実際入り口までいっていてどうしようか悩んでいる人にもとても参考になるので、女性だけでなく、夫さんにも是非読んだ方がいいとすすめたい漫画ですね。
    私自身も出産以外はまだ未体験のことばかりですが、今後あるかもしれないことの心構えとしておきたいです。

読んでいて、10代も定期的な検診が必要だと感じました
    そうすれば、作中みたく酷い状態では見つからないはずだし、自己防衛にも繋がる
    婦人科系の病気は本当あなどれませんからね
    放置するから、悪化してしまう訳で
    2・3ヶ月くらいでは、筋腫もガンもあそこまでならないし

私も嚢腫持ちなので、検診にはちゃんと行こうとより思えました

私は、うつになりながら、ある日突然、左の卵巣嚢腫茎捻転だと診断されるまでに3回救急車で運ばれ、水一滴すら口にするのも大変な激痛で、一時的にけいれんまで起こして、総合病院の婦人科で開腹、摘出手術を受けました。卵巣は壊死していました。
    幸いに良性で転移もなく、術後の経過は良かったものの、非正規職であったため復職まで一ヶ月は待てないと言われ、実質クビで退職しました。
    現在は結婚離婚を繰り返し、DVなどによる複雑性PTSDです。完治はしません。とてもじゃないけれど、普通の生活すら送れていません。笑えません。登場された方は特別な方にしか思えません。