みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

筋腫

筋腫の回だけ読みました。
    自分も数年前に患った病気なのですが、すっかり記憶が曖昧になっていたので確認したかった気持ちもあります。
    月一度の注射もやりました!
    ホットフラッシュも体験しました!
    オペ前の準備期間はどこの病院でも同じような流れなのですね。
    妊娠前だったので全摘ではありませんでしたが二人の子供に恵まれたので、次回は全摘にしそうです。
    その場合の副作用などもありましたので読んで良かったです。

まだ無料ためし読みどけですが、解りやすく面白いです。誰でもあり得る病気だし、症状は具体的にかかれてるし、原因も学べるしと、いいことだらけで、次回のポイント入れば、すぐ購入しようと思います。
    この作者さんの絵は読みやすいです。けど、ちょっと稚拙かな。簡単に書き捨ててるとこもあるのが少し気になります。でも続編期待ですね。

今後

筋腫は生理不純で辛い時期もあった私には他人事とは言えない内容だったので、無料試し分を読んでみました。
    男性にはわからないと思いますが、女性の大事なところを取るって女性には何だか女じゃなくなるみたいで寂しい気分になります。

作者の旦那さんが思うようにやってという気持ち、何となくうちの旦那もそう言うんだろうなと思ってしまいました。

明日は我が身とちゃんと検診は行かなくちゃ駄目だなと思わせる内容でした。

すごく女性特有の病気についてのマンガで知らない世界でもあったけど、でも他人事でもない話でとても為になりました。

私も

私も女性疾患にかかり手術した経験があるので、その通り!と思い出しながら読みました。そうなんだよなぁ、何事も早期発見、対策が必要なんだよなぁ。
    女性の疾患は、出産に直結するから決して安易に考えてはいけない。知識がなさすぎるというか、誰も教えてくれないので学校での教育をきちんとしなきゃいけないと思う。
    私は手術後、すぐに妊娠できるかなと思いきや出来ず、不妊治療もしました。運良く妊娠できて(これも本当に運としかいいようがない)娘が産まれたから、娘には早めに検査させるつもり。
    こうやって漫画で啓蒙してくれるのは本当にいいと思う!!

同感

私にも筋腫があるので筋腫が見つかった時の気持ちが蘇りました。でもまだ大きさが作者さんの半分くらいなので出血もレバーの塊も自覚症状もないのですが。全摘は本当に悩みますよね。やはり定期的に検診に行った方が安心だと言うことを感じさせられました。まだ最後までは読んでいませんが今はお腹を切らなくてもいい手術もあるので日々の医学の進歩に感謝です。

全摘

大変な決断。私だったら超悩む
    でも、将来のこと考えたらそれしか選択はないか

わかりやすい

無料の試し読みをしました。
    病気って、どんな症状でどんな検査をしてどんな治療をするのか、、、わからない事が多いと思うのですが、このマンガはとてもわかりやすく丁寧に書かれていて、内容がすんなりと入ってきました。
    シルプルな絵なのも私は好きです。
    私も女性なので、これから色々参考にしていけたらいいな、と思いました。

婦人科系の病気って症状が分かりにくかったり、大したことがなくても調べてみたら...ということ多いみたいです。私も大事には至ってませんが経験しました。
    これからの定期検診の大切さもわかるし、
    今のところ問題ないと思っている若い女性に読んでほしいです。婦人科系の症状って個人差もあるし、自分が思っている普通が普通じゃないかも知れないですし。
    女性特有の病気を知るきっかけになるいい漫画だと思います。

自分も最近不正出血があったりして、女性のからだについての漫画には敏感に反応。とりあえず無料分を読みました。絵が可愛くて好きです。描写も丁寧だしわかりやすいし面白いと思います。どんな病気もそうなのでしょうけど、経験者の声って大事。とりわけ女性特有の病気となると夫は頼りにならないし、ナーバスなことだし、漫画で笑いながら勉強できるのはありがたいことです。続きも読んでみたいと思います!