みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

身近な話として

絵が親しみやすい感じで読みやすい。病気は「特別な人」がなるわけではなく、いつ誰がなるかわからない身近な話なんだというのが伝わってくる。
    転んでできるケガのようにその瞬間目で見てわかるものではないからこそ定期的な通院、検診大事だなと思いました。
    他の方のレビューにもありましたが女性だけでなく男性にも読んでもらいたいですね。

あー、読んでみたいとおもいました。
    読みやすいマンガで、このような内容はとても勉強になるというか、教えてくれるなと思います。
    読んでみて知り、改めて考えたり、病院に行っていないことを不安に思ったりと、一度自分をビビらせてかんがえさせてくれました。
    産婦人科とかって、嫌だし腰がおもくなるんですが、背中を押されます。

by 燈台

女性特有の悩み

年齢を重ねていくとぶつかる悩みですが、なかなか誰にも相談できないのが、おシモの悩み。思い切って聴いてみると一人一人症状が違うし、対処法もその人に合ったものが必要。一つの例として筋腫のお話をこんなに詳しく聴けるのは本当にありがたいです。他の科のお医者様の言い方や検査の仕方、対処の仕方も合う合わないがあるのに、婦人科だともっと合う合わないが重要。なのに婦人科をやってる病院が少ないのが、辛いところです。

とっても勉強になりました。病気の事を自身の体験談も含めて丁寧に書かれてるのでスッと入ってきやすいと思います。

参考になりました

現在、妊娠中で、筋腫があります。妊娠発覚の時に筋腫があることに気づきました。
    妊娠しているので今手術でとるということはしないそうですが、婦人科の健診だけ2年行ってなかったので筋腫に気づかず…
    毎年きちんと健診をうけておけば良かったと思いました。
    このまま何事もなく出産できれば良いのですが、健診を受けていなかったことが悔やまれます 。
    健診の大切さを分かりやすく説明してくれています。

病気は当事者になってみないと解らない事だらけなので、こう言った体験談は読んでいて為になります。こんな症状が出るんだなと勉強になりました。

考えさせられるはなしばかりでした。女性特有の病気ってなかなか男性には理解してもらえないので男性にも読んでもらいたいですね。もちろんうちのだんなにも。
    そして検診の大切さも痛感します。学生の保険の授業なんかにも使えそうですよね。マンガだから読みやすいですし。学校図書なんかにもおすすめしたいです。
    ためになる話ばかりでした。

検診に行かなきゃ!

日頃自分の事は後回しで、仕事をやめてから検診に行ったのは一回だけ…。
    わかってはいるのだけど、心のどこかでまだ大丈夫という気持ちがあるのかも。
    婦人科系の病気も怖いですね。
    放っておいたらこんなことになるんだとゾッとしました。
    大事な決断を迫られる場面では、自分だったらと考えさせられました。
    子どもたちのことを考えると、やはり検診に行かなければ!

身につまされます

女性特有の話題になります。
    年をとろうがとるまいが1話目の話に関しては誰しもがなり得る話でこの作者の描写は実に みんなにあり得ることなので身につまされるものがあります。 病気になったことがある人なってない人それぞれの考えがあると思います。 この漫画はその話に一石を投じてるものと思います。ポイントが不足してるので入り次第次を買いたいです。

いい!

こうやって、病気のことを
    赤裸々に、話してくださるのって
    本当に、ありがたい事だと思います!

これを読んで、参考になる方も
    たくさん居られるでしょうし、
    救われる方も、多いと思います!

こういう漫画を、どんどん増やしていくのも
    とても良いと思います!

ポイントを貯めつつ、少しずつよんで
    見たいと思います!