みんなのレビューと感想「日に流れて橋に行く」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

日に流れて橋に行く

4.5 評価:4.5 510件

実写化希望!

とても引き込まれてワクワクします。
    これこそ実写化(もちろん忠実に!!)してほしいです。
    映画…では割愛されまくりになりそうですが、
    なんなら朝ドラでもいいのでは?と思うくらいです。

by 桜妓

私の好きな時代物。絵も好みです。サクセスストーリーかな。続きが楽しみな作品です。

職業婦人がまだ珍しい時代の話で、そんな中頑張っている主人公が、がむしゃらですてきです。だんだんと世界も広がってきて、これから先どんな女性になるのか、お店もうまくいくのか楽しみです。

本当に素敵なお話

どの立場からの描写もとてもわかり易く、そちら側の立場になって読み考えて行くことができるので、想像が膨らみとても面白くも心打たれるお話です。

私好みの作品、早く続きが読みたい

時代背景も、ストーリーも絵も、ジャンルもキャラクターも、全てにおいて私の好みです。早く続きが読みたくてたまりません。

面白いです。どんどん世の中が変わる時代、古い価値観(良い伝統では無い方)を脱ぎ捨てるにはこのくらいのリーダーシップとエネルギーが必要ですね。

毎話、読んでいてわくわくします。
    本当に素晴らしい。時代が変わるときの空気感と
    人々の情熱が感じられ、まるでその場にいるような気持ちになります。早く続きが読みたいです。

名作!ぜひドラマ化希望♪

レトロな雰囲気と当時の風潮や社会問題、それと大店サクセスストーリーが見事に噛み合ってスゴくおもしろい作品になってると思います。
    そして何よりキャラたちがとても魅力的!
    彼らの抱える背景はもちろん各々の心情や成長が事細かくじっくりと描かれていてほんとに読み応えたっぷりです。(加えて、豪奢な洋服ドレスや着物、宝石小物関連の全てが美しくて目の保養!)
    主人公虎三郎がどうやって大店復興へ向けて進んでゆくのか、ヒロイン時子は目指す職業婦人として基盤を築けるのか、三つ星呉服店の将来、そして父親のリベンジに燃える鷹頭の今後もめちゃめちゃ気になるところです。
    脇のキャラたちもみんなそれぞれの悩みや意思、切なる願望などがハッキリしていて、皆を応援したい気持ちになれる。最初は敵だと思っていた人々も同じ目的のために良い流れで巻き込み、店の復興のためワンチームとして励む姿にスカッとさせられます。
    最初は全然期待されてなかったけど、努力を重ね当主としてある意味カリスマ性とも言える手腕を発揮する虎、それを的確に着実にサポートする鷹頭…この二人の関係性にも目が離せません!BL要素は薄い内容ですが、王道の虎と鷹頭、幼なじみ主従の虎と雀、ブラコン虎とお兄ちゃんズ、コアなところで虎と平瀬男爵…などなど勝手に腐的な妄想で脳内スピンオフを描いて楽しんだりもしてます(笑)
    とはいえ女性たちもけっこう気に入っていて、時子や千鶴のほか、ミス.イネスや女優の蔦子さん、そして虎の許婚者、男爵令嬢の未和さま。彼女たちの活躍と今後の展開がものすごく楽しみでもあります。
    ワクワクの続刊に期待大です。

絵が好み

絵が好み、という理由から読み始めました。リアルな感じが素敵です。そして物語も今後の展開を楽しみにしています。わくわく

面白い!

この作者さんは初めて知りました。
    BLも描かれているのも納得な、美しい線の男性キャラクターが次々と出て来ますね。
    本当にあった歴史物のように、しっかりしたお話しで、明治の雰囲気がとても表れていて、どんどん惹き込まれています。

by hgcmsy