みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

なんてひどい習慣
生まれた順番で、その人の価値が決まるなんて、なんて世の中なのかなと思います。裕福な生まれで何不自由なく育てられた主人公の苦しさはいかばかりか。
とても悲しい話でしたが、まだ少し前にはこのような時代が日本の現実なのかとおもうとつらくなりました。歴史を知ることにはいいかとおもいます。
ショッキングな内容ですが、民俗学の本を読むより勉強になりした。ちょっと昔にはこんな世界が身近にあったんだと思うと驚きでした。
中国の昔話
中国も昔からなかなかひどいところがありますからね。
昔の古い風習の、とても残酷な話です。とても切ないですby 匿名希望-
しみじみ
しみじみ内容はやになるが、あったことは知りたいとおもうから、みてしまう。女は大変だ。貧困、戦いの中では。
短かく完結するので読みやすかったです。読み進めるか迷うほどの残酷さです。結末がどうなるか気になり読んでしまいました。少しでも救いがありますように。
つらい
つらいなぁ。いつの時代も苦しい生活を強いられる人はいるけれど、誰もが平安に暮らせる世の中を願わずにはいられない。
、
日本に実在した話みたいでね( ; ; )
絵が少し見にくいですかこの種類の話はついつい読んでしまいます。
怖いです(;_;)by 匿名希望-
いろんな物語り
いろんな物語りがあって読み応えがあります。悲しい中にも小さな幸せをみつけて人は生きていくんだなって思いました。
知らない歴史
いろんな国に同じような歴史があったのだと始めて知りました。よい気はしないけど、どれもバッドエンドではないから、ホッとして、読み進めることが出来ました。