みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
この
本の中にかかれていた、おじろくおばさ、って何かで聞いた事あったなぁー、あー!そうだ、昔にあったその土地での習わし?とかいうやつにあったなぁー、という感想しかありませんでした。
タイトルに惹かれて読んだら日本のお話でビックリ!でも知ることのなかった昔の日本の風習を知ることができました。とんでもないことが行われていたことに驚きを隠せません。
間違えて購入して読んでみましたが、正直よくわからないまますぐに次の話へになってしまいました。短すぎます。
多分もう読むことはないかと思います。by マイ☆マイ☆- 0
おばさおじろく
だけ購入しました。実際にあった風習なんて思えないくらい酷い仕打ちです。同じ兄弟なのに順番が違っただけで、、理不尽です。読んでて悲しくなりました。
泣きそうになりました。
今でこそ人身売買はないですが、当時は当たり前のようにあったことが悲しい。幸せに暮らせる事に感謝です。最後はどんでん返しでよかった。
by chie.kiyo- 2
こんなことが本当にあったのならば酷いですね。女性もですけど、人の人権もないです。自分さえ良ければってゆうのが強いですね。
今はあんまない話だと思いますがきっと昔はたくさんあったんでしょうねー。とても面白いけど無料版でいいと思いました
♪
タイトルのほうがなにやらおっかない感じです!
むかしの男えらいとかもううんざりですね!現代に生まれてよかったよかった!by 匿名希望- 2
つい読み進めてしまう
中国の話、実はお嬢様だった女性が、名前の無い「主人公」を陥れて自分だけ助かろうとしている感。優しさとはかけ離れた中で生きる主人公に優しさを与えてしまう事はこんなに罪深いものなのだなと。
歴史に詳しくなくても、悲しい話ながら絵が美しく、つい惹き付けられて読み進めてしまう話ばかりでした。by 匿名希望- 0
おじろく、おばさ
一時、話題になりましたよね。
まだまだ今知ればびっくりする習慣って出てくるんでしょうが、常識って変わりますからね。
この作家さんの絵や描き方、好きです。by 匿名希望- 0