みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

信じられない風習。しかし、やはり100年ほど前の日本ではそういうことがあっていたのであろう。腹が立ちます。

本当に

本当に中国にこんなことしてる村まだあるんだろうか?ちょっとした興味があり読んでみましたが怖くなり途中でやめてしまいました。リアルじゃないことをねがいます。

中国の話は、今でもニュースで時々出てくるので、こんな風に集団でやっているのか〜と思いました。あとはありきたりな展開……

暗部

この作者のテーマなんだろうけど、世の中の暗部をテーマにし、それに対して毅然としたプライドと優しさを主人公に持たすのを尊敬します。

地域風習

こんな事が本当にあったのかと目を疑いました…男尊女卑以上に酷すぎる。でももしかしたらまだどこかでこういう風習があるのかもしれませんね

読んでいて苦しくなる

つくづく、この時代に生まれてなくて良かったな、今の時代は、なんだかんだ言って、幸せだなと思ってしまった。

すべての生き物は女性(メス)から生まれ、もし女性が拒否すれば、その命はこの世に生まれてくることはないのに、なぜに男はこんなに偉そうなんだろうか?

実際にあった話だと思うと、余計に腹が立つ。

日本、中国のむかし話。
    こういった作品が好きな人はおススメ

実話なのか?

実話なのかなんなのか。
    現代の中国に本当にこんなことがあるのかはわかりませんが、広告に釣られて読みました。

無料分だけ読みました。
    昔の因習を題材にした物語で、昔の集落では実際にあったんだろうなと感じられるほど、リアルに描かれています。
    知らないから興味を持ち読みたいと思いますが、閉ざされた空間に生きることの大変さを見せられているので、実際にその身になったらおかしくなりそうです。
    自分が善悪分からず行動しているのを見ると、他人事ながらとても怖いと思いました。

つい読んでしまう

この作家さんの作品は人間の汚い部分が描かれていて、興味本位でつい読んでしまいます。
    読後に何が残るという訳でもないのですが、読み応えあります。絵はデッサンが狂っててイマイチ好きにはなれませんが‥

こうゆうの読むと日本は平和だなーと有難い気持ちになりますね。悲惨なお話が多いので遠い出来事に感じます。