みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
おっかな
恐い…ほんとにこんなことが現実にあったの?と疑いたくなる内容です。気味悪いし、おぞましい。悪しき慣習とはこのこと、現代ではないことを願います。
戦時中、女性はこんなにもしいたげられたのでしょうか。今の時代に生まれたことに感謝です。父親の言うことが絶対だったとしてもかわいほうです。
ため息しかない
無料のみ読ませていただくつもりだったが、気になって課金しました。
貧さゆえの風習は、日本にも世界にもは当たり前のようにあったんですね。
貧しさゆえ。
いつの時代も女や子供が悲しい思いをしがちなのが許せない!by スパンロサ- 0
まだ読み途中ですが、ちょっと辛いですね。
こんな時代があったのかと…。
なかなか読み進まないですが、もう少し頑張ってみます。by 匿名希望- 0
結構初めから辛い展開…親に勝手に決められ嫁がされた先では酷い扱いを受けてるのを見てると、ギュッとなりました…。
こういう時代も
おじおばのお話とか、胸が締め付けられる思いで読みました。こんな時代もあったんだな…最後は少し幸せになれてよかった、、
おじろく、おばさ
読み終えました。
日本にこんな風習があったとはただただビックリです。
長男に産まれるのと、そうじゃなく産まれるのとはこんなに差があるなんて。
貧しいことが原因だと言えども、こんなことを初めに思いついたのは一体誰?
人間の考えること、やることって本当にえげつない。
この苦しみを生き抜いたタケオさんとひなこは絶対幸せになったと信じてる。by 匿名希望- 3
こういうのが部○差別というのでしょうか。
閉鎖された山奥の小さな貧しい地域には、生き延びるための方法として恐ろしい手段がなされた現実があるのでしょうね。by 匿名希望- 0
とても興味深いです、、
信じられない風習がある地域のことは以前から少し聞いていましたが、とても辛い気持ちになりました。現代の普通と呼ばれる暮らしができる事に感謝しなくてはなりませんね。。
衝撃
長男だけが恩恵をうける風習は全国的にどこにでもあるとは知っていたが、この土地のそれ以外への仕打ちがあまりに残酷すぎる。知らないってこわいね。
やはり真実は小説よりも奇なり。by EIMY- 0