みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
続き気になる
昔はこういう生まれてくる順番が違っただけで扱いが違うということに悲しくなりました。同じ家族なのにそうしないと生きていけないなんて。今も昔もやはりお金がなくてはいきていけない。
興味深いです。
この作家さんの作品は、他にも読んだ事がありますが…昔の日本の出来事を題材にしていて、考えさせられる事ばかりです。内容は少し衝撃的かもしれませんが、1つ1つのストーリーがとても興味深く読み進めています。
なんと自分勝手な姑や夫。腹ただしい、だけど今のこの時代でも、似た家がありそう。自分が可愛いのは皆同じだけど、ヒドすぎる。
おもしろかったです。あまりにひどい。そんな風習が日本にあったなんて。辛くなりました。次もひどい話なんでしょうね。
無料分だけ読みました。昔は実際にこんなことがあったのかな?怖いですね。現在に生まれて良かった。
購読は少し考えます。by 匿名希望- 0
最初の話を読みました。父の命の恩人の家に嫁がせられ、そこは恩人とはとても思えない旦那と親族。親族同士でもこんな風習が、、と、思いました。気になる作品。
「おじろく、おばさ」を読みました。実話なんですかね。
栄作は大佐を助けた英雄ではなく、弾除けに利用したのが、たまたまいい方に転んだだけだった。そして、そんな栄作の家族にいいように利用された比奈子…可哀想でした。
そして、父、母、長男以外は人間として扱われない、男尊女卑、貧困など、とても生きるのが大変な時代があったのだと改めて感じました。
武雄と比奈子が幸せになったらいいなと思いました。by 匿名希望- 5
悲しい
別の作品を読んで、無料分だけ読みました。読んでいて苦しくなるほど、話の展開がなんだか現実味があり過ぎてわたしには無理でした。
無料よんだだけですが
無理を読んだだけですが
微妙でした。
ずっとなんだか暗いです。
よいところは話は簡単で分かりやすくて読みやすい。by 匿名希望- 0
怖い
こんなことが本当にあったのだろうか?という話。昔々の姥捨山のようなはなし。
日本ってちょっと前まではこんなに酷い国だったのね。by 匿名希望- 0