みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

のだめカンタービレで作者さんのファンになったので、見てみました。
    ダメ親だと自虐的に書いてありますが、仕事をあんなにこなしつつ、子育て。
    旦那さんはイクメンみたいだけど、大変だなーという印象です。
    ただ、育児日記は微妙でした。話を描く作者さんのファンだってことかわかりました。
    他の作品を頑張って下さい。

絵が好きな感じで、面白い内容でした。すらすら読めました!おすすめです。暇潰しにはもってこいだと思います!

羨ましい…素敵なパパ♪
    かなり読ませたい!
    それにクスッと笑える感じが癒されました。
    隙間時間に読むにはいい感じ♪

楽しい

自分も一歳児を育児中ですが
    パパっ子なので、あるある話が多かったです。

読んでいて楽しくて、辛い子育ても笑いに変わるんだと元気になれます。

サラッと描かれてますが、出産も育児も女性は本当に大変です。主夫さんが居たとしても、産んでお乳を与えるのはママだけ。
    それを暗く重く描かず、コミカルにしてしまう作者様の腕前は、やっぱり流石です。

主夫

いつの頃からか増えてきましたね。主夫。女性の社会進出が多くなり、役職にもつける、仕事がおもしろいと思える時代になりました。でもやはりまだ少数で、子供からしてみれば、家事を主にやってるのがパパってどんな気持ちなんでしょうね。

いろいろと思うところはありますが、こういう家庭も今は多いのではないでしょうか。
    お互いが納得がいっていれば、いいと思います。でも、パパは大変ですよね…。

え、え、どうなるの。あんな風にパパに任せっきりばかりにしているとパパがいなくなり、パパみたいなママになっちゃうってこと?

✳︎

表紙に惹かれて読みました。レビューの中には批判的な方もいらっしゃいますが、育児放棄とまではないように、個人的には感じます。私な家庭とは真逆なので読んでいて楽しいです。

悪いけど

だめすぎてムカついてくる。
    こういうの堂々と漫画にしないでほしい。
    母親らしいことしたいならすればいいじゃん。

おもしろいです

おもしろく読んでしまいましたね‼
    こんな家庭で育った子はしあわせだなぁと思って読んでしまいましたね!