みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち6~妊婦の闘病編」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

びっくりした

形で、妊娠しても、ダメになったり、大丈夫とかあるなんて。
    手術もできないのもあったのに、びっくりした。自分では、わからないから

涙なしでは

子供を産んだばかりだったので、胸にささりました。妊娠して無事に出産できることがどれだけ奇跡か、あらためて子供に感謝しました。

赤ちゃんが無事に生まれることは本当に奇跡だと思い知らされました。年賀状のことは、とてもよくわかりました。写真付きで子なしの友人に送るのはやめようと思いました。

分かりやすい

妊娠して出産できることが、どれだけすごいことか分かりました。たくさんのリスクがあるんですね。色々知らなかったことを知れました。

妊娠は病気ではないといわれますがいろんなリスクもあり妊娠したら必ず元気に子供が生まれてくるわけではないということ命をかけて子供を生むことなど赤ちゃんができ生まれることが尊いこと感じます。

健気な子たち

みんな一生懸命生きようと必死な子供たち。ハッピーエンドとは程遠いパターンもあるけど、現実はそういうことなんだろうな。

妊婦の方の病気って、女性なら誰にでもなる可能性があるから怖いと思います
    自覚症状のないまま進行していくこと 定期的に検診を受けていても発見されにくいことなんだと思いました

聞いたことのない病気があり勉強になるシリーズです。子供を産む前から、母親は母親なんだなと泣きそうになりました。

妊娠してもすぐに流産したり産んでも子育てが出来なかったり女性は男にはわからない病気が男は解らなくても理解してくれる男は格好いい。

勉強に

知らない病名が気になり読みました。勉強になりますし、妊娠中の方や子育て中の方にオススメです。
    短い話がたくさんあるので、一話一話読みやすいですし、、わかりやすい内容です。
    気になる話だけ読んでも内容はわかります。
    絵のタッチも綺麗で、細かい部分まで描かれてあり、見やすいです。
    勉強にもなりますし、読んだ後、感動があるます。