みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
NEWおー
当時の「りぼん」の中では数少ない非恋愛モノで、低年齢のりぼん読者にはすごく人気でした。連載終了してもこれだけ世に残るにはすごい。
by 特命匿名徳兵衛-
世代的にアニメから知ったので原作がマンガだったことすら知りませんでしたが読んでみたら面白かったです
原作初期は毒っ気が強くて驚きでした…by h41992-
みんな個性的
ちびまる子ちゃんは、りぼんで連載されている時に読んでいました。まる子もクラスメートもみんな個性的で、面白いです。
by 水晶球-
シュール
ノーマルな少女漫画とは違う。絵柄からしてそうですけど。主人公の名前がそのまま漫画のタイトルになるって少女漫画で他になかった気がするのですが。
by むーむーあ-
異色の少女漫画
リボンっ娘だった小学生時代、このマンガは衝撃でした。少女漫画大好きな私は、初めは受け入れがたく、楽しめなかった覚えがあります。でもいつの間にか好きになってました。大人にも子供にもおもしろい内容に、今は感心します。
by コメコナ-
懐かしさ満載
現役で紙の方を愛読していました。まさかこんな大作且つ読み継がれるものに育つとは😭普遍的な人生観が満載だと思います♪
by 陸奥子-
名作
未だに単行本を読み返してます。ギャグ要素もあり時には真剣に考えさせられるお話もあり素晴らしい作品です。
by らいり-
おばあちゃんの思い出に母が呼んでいた単行本があり、それを読んでいました。今りぼんで連載されているようなキラキラした恋愛物語ではなく、等身大の小学生たちの日常がとても面白くて大好きな作品です。
by なほしゃん-
大好き\(^o^)/なまんが。小学生の頃から毎月読んでいました。今も、めちゃくちゃコミックでよめるて最高
by さなやたはまかわ-
小学生の頃りぼんで読んで、コミックが発売されれば書い、アニメ放送が始まって毎週楽しみに見て…
今でも大好きな漫画です!by maki5388-