みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
最高です
言わずと知れた名作です。これを読んで、どんなに笑ったことか。シュールな登場人物達、色濃い家族、何もかもが最高でした。
小さい頃マンガでも読んでいて、マンガを卒業したアラサーの今は子供と一緒にアニメを見ています。
こんなに長く愛される作品は、なかなかないですよねby 匿名希望-
まる子にいつも共感
まる子のおっちょこちょいさに、いつも共感しています。これ、私のことなんじゃないかと思うくらいです笑。
おっちょこちょいで、おじいちゃんを良いように扱うまる子。でも家族や友達想いのとっても優しいまる子。これを読むと心があたたかくなります。ずっと語り継がれてほしい作品です。by 匿名希望-
アニメも好きだし漫画も大好きです
アニメとはまた少し違う雰囲気を感じながら読んでます。
まだ続きですが少しずつ毎日楽しみに読んでいこうと思いますby 匿名希望-
アニメとは、一味違うシュールさが好きです。
やっぱり、一番印象的なのは、ながさわくんの家が火事になった話かな。
火事のあと、しばらくそのことを引きずる展開も面白すぎます。by 匿名希望-
言わずと知れた王道ギャグ漫画で大好きです。テレビでは絶対流せないような超ブラックな話もあれば、感動して思わず涙する話もあって…総じてめちゃめちゃ面白いです。
やっぱり
おもしろいです。アニメもいいけど、漫画の方がさくらももこさんのエッセイのエッセンスが強めで、大人でも楽しめます。鬼太郎袋とか、おやつの効率的な買い方とか、やってたなー。
大好き!これにつきます。テレビとは違うシュールさもまた面白く、何度も読み返せます。さくらももこさんの作品これからも好きです!
不朽の名作!
さくらももこさんの代表作まるちゃん、本当に大好き!永遠の名作です。
クスッと笑えたり、ときどき泣けたり、すごく等身大の作品。by 匿名希望-
まる子の怠け者な性格が私そっくりで、姉とかお父さんとか、自分の家族を見ているようでした。大きくなってもたまちゃんとは親友でいてほしいです。