みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
NEW原点!
舞台である清水のちびまる子ちゃんランドに行くと、さくらももこ先生が描いたたくさんのグッズやデザインを見ることができます。どれも本当に繊細で、センスにあふれた方だったんだと思います。エッセイ本も、とてもおもしろい。
原点は、このちびまる子ちゃん。
長く愛されるのは、理由がある、と感じさせます。by しそゆー-
1巻の絵が懐かしい
私よりだいたいひと回り年上のまるちゃん。ももえちゃんやヒデキなどの世代。もちろんそれ以下のかたたちにも楽しく読んでいただけます。言うまでもないですね。
by じゃがっち-
おもしろい!
アニメでおなじみのちびまる子ちゃんだけど漫画も面白い!平和で平凡な毎日がシンプルだけど面白いです!おすすめ!
by せりっちせりせ-
まるちゃんの漫画はいい味出てる
1話から見たことなかったけど、初期の頃の絵も味があってとっても可愛い!シュールな笑いがたまりません。古き良き昭和の生活が楽しめます〜
by ぬーべると-
まる子ちゃん本当に面白くて楽しくて何回も見ちゃいました!昔のも今のもめちゃくちゃ好きなのでオススメです
by ここな2013-
なつかしい。りぼん、掲載時に読んでました。久しぶりに読んでみても、やっぱりおもしろい。アニメより漫画の方が何となく好きです。
by sakupon-
コドモ時代の自分を思い出す
リアタイでりぼんの連載で第一話目から読んでいました。
第一話から自分と似たぐうたらぶりに親近感しかなかった(笑)。
生みの親のさくらももこさんはホントにちびまる子ちゃんをそのまま大人にしたような方(昔は漫画家の顔写真も普通に出ていましたよね)で、漫画もアニメもずっと爆笑して見ていたのを懐かしく思い出しました。by ジョゼット-
まるちゃんと、たまちゃんステキな友情。たまにはケンカもするけれど、ほぼほぼまる子が、悪い。
わたしは、こんな、家族も、友達も👋😞いらない。
ただただ、疲れる。by ある日の熊-
文句なく,面白いです。等身大の飾り気のないまる子ちゃん,他にこういうタイプの漫画って無かったので,初めて読んだ時は本当に新鮮でした。
懐かしい
りぼんに連載開始された当時、小学生でした。アニメ化されたことにより、一気に人気が爆発したのを覚えています。少女漫画が多かったりぼんの中で、ひときわ個性が際立っていました。何気ないまる子の日常が、微笑ましく、温かい気持ちになれます。
by うさにゃん5001-