みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
NEWおー
当時の「りぼん」の中では数少ない非恋愛モノで、低年齢のりぼん読者にはすごく人気でした。連載終了してもこれだけ世に残るにはすごい。
by 特命匿名徳兵衛-
世代的にアニメから知ったので原作がマンガだったことすら知りませんでしたが読んでみたら面白かったです
原作初期は毒っ気が強くて驚きでした…by h41992-
昭和の小学生漫画
アニメにはない白黒漫画で楽しむちびまる子ちゃんもなかなか良いです。絵が拙いのもいい味。日常系の作品だけどさくらももこ先生にしかかけない唯一無二の世界観があります。
by とても漫画-
好き
まるちゃんかわいい、おもしろい!家族みんなおもしろいし、友達も個性的すぎる。多様性を受け入れている作者の考え方も現代に通じるし、とにかくほっこり、平和な感じがします。
by コミコミコミッ-
ほっこりします
全巻持ってました。初期の頃の、イラストや言い回しがけっこう好きです。まるちゃんは永遠にいてほしい。おもしろいし、ほっこりできて名作です。
by 匿名トクコ-
かわいい
さくらももこちゃんは小学3年生。
とても小さくて女の子だから“ちびまる子ちゃん”とよばれています。
そんなまるちゃんが、おかしな家族の人たちや学校のお友だちとくり広げる、愉快な日常。
昔読んでいました。
アニメも大好きです。by Spica☆-
まるちゃんは永遠
子供の頃から何度も読んだマンガ。テレビアニメより、初期のマンガのほうが、まるちゃんのニヒル加減がいい味出しているので、好き。
by Manganee-
不朽の名作
時代が変わってもずっと名作として残るのでしょう
ストーリーは至って普通のありふれたまる子の日常
でもそれが何故だかすごく良いのですby chibi⭐︎太郎-
アニメよりも原作の方が親近感があって好きです。
アニメは、お話として面白いという感じだけど、原作は、細かいエピソードに共感する事が多く、リアルタイム当時、とても好きなお話でした。
例えば骨折してギプスをはめて学校に来るクラスメートを何となく羨ましく見てしまうなんて、一見マニアックで地味なエピソードなのに、意外と、何か分かる!みたいに思ったり。by フレデリック ショパン-
初めて読んだ時、こういう漫画もあるんだ!
面白い!!って感じました!!
ほんとになんか感動する時もあれば、爆笑する時もある漫画です!by 愛佳 。-