みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 18巻まで配信中
- 1~22話無料(2026/02/20 10:00まで)
- 1、2巻無料(2026/02/21 0:00まで)
NEW何気ない日常生活心地いい
ちびまる子ちゃんの何気ない日常生活を見ていて親近感が本当にわきますね。少女漫画雑誌に掲載されていたけど、いい意味で少女漫画さがなくて。個人的にまるちゃんとおじいちゃんのやり取りが結構好きです。
読んだ事のない方にぜひ電子書籍で読んでみてもらいたいです。by こおおか-
NEWちびまる子ちゃん、めちゃコミさんで読めたんですね。気付いてませんでした。まるちゃんを初めて読んだ時は、なんというか衝撃でした。こんな少女漫画があるんだと。サザエさんとはまた違ったよき昭和ですね。
by リトルスナフキン-
NEW売れたけど
アニメにもなったし、とても売れた本ですが、相手をバカにして笑いを取るところが読んでいて不愉快で、全く好きになれませんでした。
by にゃおねこ☆-
日本の漫画
子供の頃、ちょくちょく気まぐれに買ってた漫画でした。基本笑える話だけど、時々泣けるような話もあって、面白かったです。さくらももこさんのエッセイを読むと、実際の登場人物は漫画とは少し違っているということがわかったあとは、漫画にあったキャラに変わっているんだなって思いながら、本当だったら◯◯なんじゃないかなと想像しながら読んだりもしました。何年も続いてるアニメでもあり、とてもほっこりする作品です。
by クッピーらむ-
やっぱりかわいい
まるちゃん大好き!初代の頃のイラストタッチがなつかしい。よく読んでいたのを思い出します。我が娘にも紹介したい!
by おもちポイント-
懐かしのまるちゃん
子供の頃大好きでした。学校でまるちゃんのセリフを友達との会話に入れて楽しんでいました。大人になってから読んでも面白いし、安心して子供に読ませられる漫画です。
by たんこ712-
絵柄が本当に大好きです。小学生って感じがして本当に良きです。
家でワイワイしたり、、友達と遊んだり、、、by みかんが好きな人-
まる子悪い子だから嫌い!と昔は思いました
子供の頃は「まる子悪い子だから嫌い!」って思いましたが、この漫画は作中の時代が1970年台後半なんですよね。
当時の日本人の民度を考えると、今思えばこれでも全然マシだと思います。
まぁ今ではコンプライアンス的にアウトなネタが「オリジナルを尊重」でギリギリ許されてるって感じですが。by マリィボンズ-
アニメの定番
りぼんで、連載開始からのか読者です。
実は初めの頃は絵が下手だなぁ、と思っていたのですが、あっとゆうまに日本の定番アニメの仲間入り(≧∇≦)今でも日曜はちびまる子ちゃんです!by バヒエ-
りぼんで読んでいた子供の頃は、アニメになり国民的アニメになるとは想像もしませんでした。お父さんは心配性と並んで個性的な作品でした。
by ブラウンラブ-