みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

初期作品さいこう!

連載初期の頃の作品が好きです。子供の頃の記憶のみならず、繊細な心情・感覚を大人目線のギャグを交えながらの描写はさすが国民的アニメの著者という感じですね。私はリアルまる子世代に読んでいたので共感しきりでしたが、大人になって読むと改めて作者のセンスに感服します。まだまだ第一線で活躍して欲しかったですね。

面白い!

私が子供のころから読んでいました。
    私も、静岡県の清水出身なので、すごく親しみを感じて、いつも、ほのぼのして読んでいます。
    まるちゃんのしゃべり方も、清水を思い出してすごく懐かしく感じます。まるちゃんは漫画では落ちこぼれのような印象がありますが、実際のさくらももこさんは、すごく才能溢れた人みたいです。

長くアニメで見ていますが、たまに原作初期の話を見るとさくら先生ならではのブラックジョークが効いたお話がとても面白く、個人的にはこの初期のお話が好きです。
    しかし、当時どちらもキワモノキャラだったはずの丸尾くんと花輪くん、花輪くんだけ今や優しい人格者みたいになりましたが二人の違いはなんだったんでしょうね(笑)

可愛いですよね、まるちゃん。
    話し方はおばさんぽいけど笑
    小学生女子の素直さや生意気さがありのままに描かれてていて、当時共感しながら読んでいたのかは覚えていないけれど、今読み返すと、そうそう小学生ってこんな感じだったなって思えて笑っちゃいます。
    個人的には野口さん好きでした♡ミステリアスで群れない所がいい♡

by rikuma

まるちゃんの素朴さが好きです

さくらももここと、ちびまる子ちゃんの日常を描いた漫画。ちょっとズル賢くておっちょこちょいのまるちゃんやおとぼけのおじーちゃんが大好きです。あんなおじいちゃんだったらいいのになと思うほど。子どもの頃、同じようなことがあったなとか、昭和らしいエピソードを懐かしみながら読んでいます。

笑えてほのぼの·····

言わずと知れた国民的漫画ですねー!私も小学校の頃からリボンで読んでて単行本を集めているくらい大好きな漫画でした。今では自分の娘が小3になり、かなり昔の頃を描いた漫画なのにいつまでも色褪せず面白くてほのぼのできる素敵な漫画です!さくらももこ先生の作品が大好きです!

りぼんの定番

小学生の時読んでました。
    今のアニメとは違い、もっと現実さの味がでてました。

りぼん雑誌の中でも、恋愛以外の話でとても癒され笑わされで楽しく読ませて頂きました。

色々なストーリーがある中でもおまけでまるちゃんが中高校生になった話しもコミックではあるので好きでした。

初期の落書きちっくでごちゃごちゃ描かれているころは、その時代を知らなくてもなんだか懐かしくて楽しい気持ちになる。
    特に遠足の準備の回など。
    後期の絵がマスコットちっくに安定してきたころは、感動的な心温まる話が多くなってくる。どっちもいい味出してると思う。

by メア

これはもう…

これはもうレビューとかいらないのではないでしょうか。全国民が知っているちびまる子ちゃん。まる子とその周辺の人々が巻き起こす、日常系の笑い。飽きるかとおもいきや、ああ、こんなことあるある、でずっと続いているアニメの原作。ぜひ読んでみましょう。

私が小学生の頃に単行本で読んで面白くてそしたら、テレビでも放送していて、それから、雑誌も色々あることに気付いて…っていう流れを作ってくれた漫画です。シュールなんだけどその場所、その時代のお話がてんこ盛りで見ていて懐かしく楽しい気持ちにしてくれます。

by MMYM