みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
名作です
子どもの頃から見ています。
アホらしい話や感動的な話までさまざまです。
昭和チックで少し懐かしい気分になります。
まる子の母が自分の母に似ていると子どもながらに思っていたことを思い出しました。by 匿名希望-
ちびまる子ちゃんマンガもアニメもよく見てました😄
お姉ちゃんとケンカばっかりしてるけど仲いいんだなって😁
おじいちゃんはいつもまる子に甘すぎる(笑)
家族愛がいいなぁ😌by 匿名希望-
まさかちびまる子ちゃんまでネットで読めるなんて笑 まるこは悪知恵を働かすけど失敗しちゃうとこみんなのことが大好きなとこが大好き!
ぜひとも読んでほしい
アニメと違って、ダークだったりする作品。
本当に笑っちゃうところや、時代が違うなぁと思うところ。
いろいろあるけど、ぜひとも読むべき作品。
おもしろい!by たたまたまき-
何度読んでも面白いです。エッセイもですが、声に出して笑っちゃいそうになるので、電車に乗ってるときとか危険です笑
The昭和
ちょっとオーバーだったり、シュールなシーンが多いですが、笑える作品です。
大家族のほのぼのした生活が微笑ましいです。
子供の関わり、子供社会のルールが如実にひょうげんされている、ある意味大作です。by 匿名希望-
今の子供たちにも見せたい漫画の一つ。
漫画界の歴史を変えた作品でもあります。
当時、ギャグ漫画は王道恋愛漫画の箸休め的な存在でしたがまるちゃんはそのセリフ使いやストーリーのギャグセンスの高さから当時、大人もハマってしまうものがありました。今は昔となった昭和中期の文化も知ることができ、面白さも色褪せない、まさに名作です。by 匿名希望-
ほのぼのかと思えば少し毒もあったり
リアルタイムで読んでいましたが、子供ながらに他の作品とはタイプが全然違うな~と感じていました。
クスッと笑えたり、子供のダークな部分が見えたり。
りぼんはかなり作品の幅が広いですね。
今読むとまるちゃんの声がTARAKOさんで脳内再生されます。by 匿名希望-
何度読んでもまた読み返したくなる面白さです。いつもは笑って読む内容がほとんどですが、時々ほっこりしたりうるっと来たりする話もあって癒されたりもします。
日曜日の我が家の夕方6時からは、必ずちびまる子ちゃんを見てました。友蔵じいさんの、心の俳句を毎週聞くのを楽しみにしてました。漫画も、読みやすくて、面白かったです。