みんなのレビューと感想「血の轍」(ネタバレ非表示)

血の轍

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,472件

狂気の作り方が描いてある

一見、良妻賢母タイプの母親の狂気と、母親にコントロールされている中学生の息子の姿が描かれています。「よい母親」とか、「いい人」みたいなものからはみ出さないように、ひたすら笑顔の仮面を被り、我慢し続ける母親は、常に不自然な空気を発しています。そんな毒ガスみたいな空気を吸って生活しているひとり息子。兄弟もなく、ひとりで毒を吸い放題です。そんな彼女が準備する朝食は常に肉まんか、あんまん。まずは息子と一緒に、トーストと目玉焼きを作るところから、歪みを修正していってはいかがでしょうか。

by there

毒親の狂気が止まらない!

一見綺麗なお母さんが、本当に恐ろしい。
    思春期の主人公の心の動きにも見応えあり。
    ゾクゾク、ゾワゾワして続きを読まずにはいられません。

最初からどこか不気味

絵のタッチも他のとは違うというか、最初から何かすごい良からぬことが起こりそうな雰囲気はあった。そして意外とすぐに起きる。血が流れる。病みを感じる。強烈に刻まれる。予想を裏切らない、そんな展開です。

こわい

じとーっとした気持ち悪さ、どんより感があって...けどどうなるか気になってしまって
    みんなに幸せになってほしいな、救いがあってほしいと願って仕方のない漫画だった

子供にとって抗いがたい母親のねっとりした愛情、執着、嫉妬、たまに垣間見える女の部分になんとも言えない気持ち悪さを感じます。こんな親子ありえないと感じつつも、妙に現実味があるのは表現の巧さゆえでしょうか。

by M20

怖いけど引き込まれてしまう。

あからさまな虐待ではなく、愛情の形が歪んで「毒親」となってしまった一見優しい母親と素直な一人息子。

台詞は少なく、表情で表現された狂気に引き込まれてしいました。

知らず知らずのうちに子供の気持ちを押さえつけると、子供の心を押し殺してしまうのだと教訓を得ています…

ノスタルジックにじわじわと

毒親との日常が描かれてる。
    リアルな絵柄で余計に怖い。どこにでもありそうな家庭。
    でも所々、母親のおかしな所が垣間見える。

子供がどもったら心配じゃないのか。
    それとも自分の犯行現場を証言できなくなって良いくらいに感じてるのか、とか。

そんな誰にも言えない苦しみの中で吹石さんが清ちゃんの救いだな。

時代がわかりづらいものの
    家具なんかを見てると現代ではなさそう。
    レビューを見たら90年代?

この漫画家さんには思春期の少年の心を忘れずに描き続けて欲しいです

読んだ後に

なんとも言えない重〜い気分になるのですが、それだけ漫画の世界に引き込まれているということだと思います!絵のタッチもストーリーに合っていて、何度も繰り返し読みたくなります。

お母さんと息子が凄まじいです。お母さんが、壊れているのかな〜時々こわい。不気味な行動を取るから。息子も可哀想

感情移入はできないが

愛情からの独占欲が過度に強い母親の心情はどのような結末になるのか、興味があります。現実でも大なり小なり似たような事例はありますから。