【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(4ページ目)
今さら言わずもがなの名作ですね。絵に勢いがあるし、世界観が凄い。時間が経っても色褪せる事はないでしょう。エドとバアちゃんのミニマム喧嘩が何度みても笑える。おしまいがハッピーエンドでホントに良かった。
by chikoちゃん- 0
名作中の名作!!!!
等価交換という言葉をこのマンガで覚えました。
人間模様やホムンクルスとの関わり。
泥臭くて良いです!by れいまーるとさく- 0
この漫画が人生で一番好き
小学生から読み出して、大学生の時に完結。新刊が楽しみで楽しみでしかたなかった。初めて自分で買って揃えた単行本でした。
この漫画が人生で一番好き、これからもそれは変わらないと思う。
最後のプロポーズは密かな憧れです。笑by rinrin74- 0
錬金術で体を取り戻す
母を会いたいため、禁忌とされる人体錬成に挑む兄弟。
だが、失敗し兄は片足を弟は身体全部を犠牲にした。by 鏡石リン- 0
最高
私がオタクになったきっかけかも
兄弟の絆もいいし、なにより内容が面白すぎる
ラストもアニメと漫画で違うから良きby ぞむむむむむむむむむむ- 0
ハガレンはずっと読んでてワクワクしていました。とても悲しかったのが、彼が死んでしまったのがほんとにきつかったです、、^_^
by 初めて読んだ- 0
勘のいい、、、
「勘のいいガキは嫌いだよ」の元ネタこれか〜!と思いながら読みました。アニメと漫画?で終わり方が違うらしいのでアニメもチェックしようと思います
by ちたたぷ- 0
深い
アニメで見て、とても面白かったので原作も読みたいと思っても読み始めました。アニメも見る前はただの少年漫画だと思ってたけど、結構深い話。登場人物全てが闇と光を抱いてる。
by しゃん0612- 0
めちゃくちゃ好きです
昔、漫画を読んだことがあってエドが優しすぎるし弟思いだし出会った人に思いやりがあるとこまぢ好きです!
最初の女の子と犬のとこがやっぱり漫画でもアニメでもグロかった…可哀想…by NくんのMちゃん。- 0
名作すぎる
これ、漫画もアニメも素晴らしかった!何回読み返しても面白いし、ストーリーもキャラクターも作り込まれていて悪役なのに憎めなかったり。個人的にマスタング大佐がとても好きです。そしてアルは鎧のままのがアルって感じがする。人間の弱い部分を細かに再現した心情描写はとても凄いと思います。ここまで納得させられる漫画あるでしょうか。
by みちょぱむ- 0