【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(31ページ目)

評価5 73% 1,503

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

内容がしっかりしている

漫画もアニメも好きだけど映画も見てほしい。全部見てほしい。とか言いつつ全部は見たことないですけど(笑)すごく内容がしっかりしている漫画だと思う。一時期すごくアニメにはまっていました。次どうなるのか全然予測がつかなくて、毎回ワクワクしてました‼大人になってから映画も見て、改めて漫画全部読みたいなと思いました‼

深いよ

以前文庫本でも読んだ。大好きだったので読み返している。子供が母を思う気持ちから禁忌を越えてしまうことから始まる物語。実写版映画も観に行ったがエンドロールで兄弟が勉強している映像に涙が止まらなかった。賢者の石は昔から人が追及し続けてやまないものだか、何かを得るためには同等の対価が必要だということが、人の向上心や成長につながる反面、負に働けばこんなことにもなるんだと思わされる。

言うこと無し!

漫画好きな方なら、紹介する程でもないでしょう。それ程迄の作品である。
    この作品は今迄にたくさんのアニメ化、映画化、そしてなんと実写映画にまで!
    むしろこの作品にて等価交換と言う言葉を知った方も多いのではないかと思います。
    何かを得る為には、同じくらい何かを犠牲にしなければいけない。当たり前だけど、人は都合のいい生き物だから時として忘れてしまう。それによる犠牲はとても辛いものだけど、諦めない、その心と側にいてくれる人達のお陰で
    あんがい人間というものは生きていけるのかもと信じさせてくれます。
    宝石の様な本。必見です。

間違いなく名作

死んだお母さんにもう一度会いたいという思いから、幼き錬金術師の兄弟は母親を作ろうとしてしまいます。それは人体錬成と呼ばれ、禁忌とされるものでした。
    人体錬成を行った代価に、兄エドワードは右腕と左足を、弟は体全部を奪われてしまいます。エドワードは深く後悔し、弟の体を取り戻すため、錬金術の力を強力にするという賢者の石を探す旅を始めます。しかし賢者の石に隠された秘密は、この国の秘密でもあったのです。…

兄弟の絆、魅力的なキャラクター、緻密に練られた物語、作者の伝えたいこと、全てが見事に融合した名作だと思います。
    特に最後のエドの選択は、幼い頃から錬金術師として生きてきた彼だからこそ深い意味を持つのでしょう。
    途中は重い展開もありますが、最後は晴れやかな感動に包まれました。何度でも読み直したい作品です。

皆さんご存知の作品。
    文句つけるところが全くない。亡くなったお母さんを蘇らせたくてそうなったというところ、泣けてきます。

兄と弟の旅

アニメとかも見ていましたが、やはりまた見たくなりますね!兄弟の他に登場する人達もいろんな過去を抱えていて、読んでいくうちに引き込まれていきます

大好きな作品です

小さい頃から読んでました。
    内容もすごく凝って作られているし、言葉の選び方も大好きです。
    映画はまだ見れてないけど、原作にはない良さもありそうで見てみたいです

映画化されるほどの人気なマンガですので、いまさら説明もなくてもいいくらいかな。
    兄弟が抱えていること、それを支える人たちのこと、相対するものたちの心理もすべてが丁寧に描かれています。

by 021893

ストーリーが面白くて止まらない

最初にお母さんを人体錬成してしまうところから感情移入してしまったり、毎回続きが気になってしまうストーリーに一気に読んでしまいました。またキャラ一人一人がとても魅力的に描かれている点も読みごたえがあります。読んで損はしないと思います。