みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(161ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,601 - 1,610件目/全2,066件

何度見ても

何度読んでも読む度に面白い!
    戦いシーンは迫力あるし、かつギャグも効いてるしさくさく読めちゃいます!
    内容も深い。
    エド達の味方になってくれる大人達はみんな強くてかっこいいです。
    みんな信念や誇りを持って一生懸命生きてます。
    アームストロングの姉様が強烈で最高ですよ。
    口先だけじゃなく、女性なのに心身共に強くて憧れます。
    見たことない人にはぜひ見てほしい!
    そう思える作品です(^^)

名作。神作。
    このふたりの兄弟愛が本当に泣ける。
    錬金術使えたらなあとかおもって、エドの真似とかしてみたり。(笑)
    個人的には、ロイがいちばんすきです。
    ヒューズさんの件とか、涙なしでは見れなかったなあ。
    内容がほんとに濃くて素晴らしい!
    エドのように強くかっこよく生きていきたい。
    おすすめできる作品ナンバーワンです

学生の頃、とてもハマりましたね。
    とても人気で、有名なマンガなので、大体の方がどんなマンガなのか知っているのではないでしょうか。

アルとエドが禁忌を犯し、身体が鎧になってしまったり、一部を失ってしまうなど、話だけ聞くと結構ヘビーな内容に感じます。

しかし、マンガで読んでいると、2人の前向きな姿勢や、周りの人々との関わり合いなど、2人を応援したくなるような物語でした。

読んでいる最中は、まさか…!と思うことはありましたが、とても面白かったです。

話しも面白いし、キャラも魅了的です!たくさんキャラクターが出てくるので、自分の好きなキャラが出てくると思います!

私はエンヴィーが好きでした。見た目がタイプだし、嫉妬のホムンクルスなので、心に何か抱えた感じが好きでした。

終わりもハッピーエンドだったので、満足しています。アルが人間に戻れて良かったです。

間違いなく面白い!

何回読んでも面白いです!

アップルパイ食べたい(笑)

世界観がイイ

ずっと前から作品は知ってましたが、今回ようやく読みました!まず、物語の世界観や主人公の設定、錬金術を超能力のように表現しているところとか面白いですね!個人的には1日も早く弟の体とお兄さんの腕と足を取り戻してあげて欲しいと説に願うばかり。今後、物語がどのように展開していくのかが楽しみです(実はまだ最初の方しか読んでなくて)。

素晴らしい

それが例え自分たちの体を失うことになっても、それが後に起きた事だとしても、死んだ親を生き返らせたいという子供の思いや、唯一の残された家族である兄弟同士の愛や信頼、その兄弟を守るために多方面からサポートする周りの人々。
    どれも愛無くして出来ることではないということを学びました。この漫画では、心から愛し大切に思う人を自分を犠牲にしてでも守る、忘れかけてた大切なことを思い出させてくれる、面白さの裏に、深いストーリーがあり、とても大好きな漫画です。

おもしろかったぁ!

何回読んでもおもしろい!原作を読んだあと、アニメも借りて見ました!原作とも違う終わり方でなんかごちゃごちゃになっちゃったけど、どちらもおもしろかった!
    ホムンクルスと全面戦争になってから、スカーが仲間になって、エドとアルの行動でみんなが一丸となっていく様子を見て、この兄弟すげーと思いました。原作を読んだ方には、アニメの方もぜひ見てほしいと思いました!

真理

ほんとうのこと、を探しながら、失くしたものを取り返す。
    隠された真実にたどり着いたとき、人はどうするべきか?
    あまり明るい話ではないけれど、展開、テンポがすごくよくて、めちゃくちゃ面白い。
    荒川先生天才。
    兄弟愛がたまらなく愛おしいし、人間の泥臭さ、欲深さがよく描かれている。
    読んだことない人はぜひ読んでいただきたい!

懐かしの漫画

鋼の錬金術師を呼んだのは遙か昔だか、子供の頃には感じなかった複雑な事情を理解することができた。
    主人公の鋼の錬金術師エドワード・エルリックが頻繁に使う等価交換と言う言葉は本当に奥が深いと念う。
    錬金術は現実にはあり得ないが、世の中は何かを犠牲にして成り立っているということは、現実世界でも一緒だと思う。