【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(15ページ目)

評価5 73% 1,503

わくわく

兄弟の絆の強さに、何度読んでも微笑ましくなってしまいます。
    生き返らせたい願い、戦い、あるあるな話ではありますが、はまります!!

大好き

最初は見るのが怖かったけどエドとアルが旅して色んな事を見て大人になって行くのを見るとワクワクします!
    今でもアニメも見てます!

世界観が最高にいいです。

中世?的な世界観が最高に癖になります。
    最初は自分の体と母親を取り戻すために錬金術師になり旅を始めるエドとアルの兄弟二人ですが、その中でだんだんとこの世界の巨大な謎の真相に気付き巻き込まれていきます。

なつかしい!

ピクサーの某映画のCMを見てハガレンを思い出した方も多いのでは??
    親を生き返らせるために魔法を使ったというエピソードがダブってしまい、CMで感極まって泣きそうになりました(笑)
    ハガレンは、過去のドイツをイメージした登場人物や町並みになっていると聞いて、ドイツに旅行へ行ってみたいと思った作品です。

錬金術が可能な世界。エルリック兄弟が母親を亡くし、蘇らせる為に禁断の錬金術に手を出してしまう。錬成は失敗し、弟は身体ごと全部、兄は片手片足を持っていかれます。自分達を元に戻す旅を始める2人ですが、とても奥が深い。暗いお話しですが、エルリック兄弟が明るいので、どよんとした感じではなく、どんどん読み進めたくなります。私は銀の匙と同じ作者だと知った時、さすが先生!!と思いました。

すっごくハマって単行本購入

奥が深くて、色んな人間模様があって、愛も笑いも涙もあるような総取りの漫画です。
    これはもう単行本で買うしかないと思って購入しました。
    映画化も納得です。

パチンって真似しました。

錬金術が出来るわけないのですが

兄弟のストリーが良くできていて最高です。

色々と考えさせられる漫画

死んでしまったお母さんに会いたい一心で母親を作ろうとしてしまった兄弟。
    その代償に奪われてしまった身体を取り戻すため賢者の石を探す中で色々な人に会い、大きな戦いなどを経てそれぞれの人がそれぞれの答えを見つけていくお話です。
    現在の技術では人を作ることはできないけれど、科学が発展するにつれいつかは出来るかもしれない、そんな時、人間はどんな行動をとってしまうのか考えさせられました。

by 紫木

ちょっと前に

少しだけ読んだ事があった。
    あの頃はこの手の漫画に興味がなくて途中で読まなくなってしまったが、今読み返してみると面白い。

やはり人は生きかえらない

人を生きかえらせることができるかという永遠のテーマにした漫画。キャラクターも魅力的で、主人公たちが成長しながら、自分たちの考え方や在り方を模索していく過程は興味深いです。