みんなのレビューと感想「わたしの中のこと~とある漫画家の子宮筋腫闘病日記~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

あらすじを読んで気になって無料ダウンロード分を読みました。
    女性の病気。ちゃんと検診受けないとだめだなぁと思いました。

絵が…うーんって感じだったけど、この絵だからこそサクサク読めたのかなとも思います。女性の病気について内容もわかりやすかったし、怖いなと思いました。

読みやすく病気についても分かりやすかった。身近にも同じ病気になった人もいて人ごととは思えない。毎年検診に行かなくてはと改めて思った。

女性に身近な病気の話だし、自分も最近筋腫を取ったので興味があって読みました。
    絵柄のおかげか、さらっと読むことができてよかったです。

体の事

可愛らしい絵ですが、話の内容はなかなか重いです。
    女性なら一度読んでおいてもいいのではないかと思います。

無料版で読みました。
    女性なら誰でもなる可能性のある病気なので、こういうリアルな漫画で続きが気になります

興味深い内容だったので

自分にもしょうまくかの筋腫があり、
    興味深い内容だったので購入しました。
    筋腫は、たしかに直ちに命の危険に繋がるものではありませんが、
    現状日本人女性の国民病と言っていいくらいたくさんの女性が抱えている病気です。
    でも、自覚なく過ごしてしまっている女性がとても多いと思います。
    肥満や冷えなど、自分でも気をつけて新しく作らない、増やさない努力もできる病気です。
    妊娠出産の際にも足かせになる可能性があります。
    たくさんの人に読んで頂きたいです。

女性だけでなく男性にも読んでほしい

幸いにも まだ大きな病気をしたことのないわたしですが…
    この先、わたしや大切な人が大きな病気にかかってしまった時、どうやって病気と向き合えばいいのかというヒントを得られたような気がします。
    題材が少し重いため、ストーリー・専門的なことが頭に入りやすくなるように絵のタッチなどが工夫されていて、スラスラと読めるのに色々なことが心に留まる良作品でした。

勉強になる

試し読みだけですが、女として蔑ろにできない話だなあと思って次話購入も検討しています。こういう勉強になるマンガも大事ですね。

私の母も筋腫持ちで、毎月寝込んでいたのを思い出しました
    母は筋腫のことを「爆弾」と呼んでいました(作者みたく、いつ悪化するか判らないから)

女性には読んでもらいたいですね
    けして他人事ではないし
    現実を知ってもらいたい